Ветеран труда Михаил Яковлев первым в Иркутске узнал о начале войны

юбиляру – 95

16 января свой 95-летний юбилей отметил ветеран труда Михаил Яковлев. В Иркутском музее связи компании «Ростелеком» за праздничным столом собрались друзья и коллеги – сотрудники Иркутского областного телеграфа. Поздравить именинника пришел и директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» Олег Ширшов.

Первое знакомство с Иркутским телеграфом у Михаила Яковлева произошло в 1934 году. Тогда его, учащегося краевого училища связи, направили на предприятие для прохождения практики. Он и не предполагал, что спустя три года вернется сюда вновь. Все это время на телеграфе шло активное техническое переоснащение: вместо старых аппаратов типа Морзе стали приходить более скоростные Бодо. К началу Великой Отечественной войны предприятие уже входило в число крупнейших в стране, здесь работали более тысячи человек (только в аппаратном цехе почти 600!).

В июне 1941 года Михаил Яковлев работал сменным инженером. Он первым в Иркутске узнал о начале Великой Отечественной войны, приняв срочное сообщение особой важности. Ветеран воспоминает:

– 22 июня 1941 года в восемь часов утра я принял смену. В ту пору мне было 24 года. Вдруг вызывает Москва: немедленно включите телетайп! В воскресенье телетайп обычно не работал, только в будни поступали на него сообщения ТАСС. Я прогнал пробы, и пошло: «С рассветом регулярные войска германской армии атаковали пограничные части…». Я читал и глазам своим не верил – война! Тут же бросился звонить в партийные органы и редакторам газет.

[EXP]

С началом войны телеграф был переведен на особый режим военного времени и взят под охрану сотрудниками НКВД. Во дворе предприятия находилась гауптвахта, куда определяли за прогул, опоздание, допущенный в работе брак. Срыв связи приравнивался к диверсии. Специалисты, в основном мужчины, ушли на фронт. Оставшиеся трудились в три смены без выходных и отпусков: телеграфные аппараты работали беспрерывно – прямой связи с европейской частью страны у Читинской области, Бурятии, Якутии тогда не было. Гражданская корреспонденция, правительственные документы, секретная информация – все шло через Иркутск, который являлся крупным транзитным узлом.

Но молодость брала свое. Михаил Николаевич вспоминает: «…Успевали и работать, и в волейбол играть, и в театр сбегать, а сколько семей образовалось!» За своей Леной он ухаживал целый год – как раз перед войной. Заприметил ее сразу, как только она пришла на предприятие после окончания курсов техников. Ребятам сказал: «Вот на этой девушке я женюсь»! Свадьбу сыграли в сентябре 41-го. В 42-м родился сын, а в победном 45-м – дочь. Дважды за это время Михаила забирали на фронт, но в последние минуты перед отправкой вновь возвращали на предприятие – здесь позарез нужны были высококлассные инженеры.

9 мая 1945 года Михаил Николаевич был дома и, услышав из репродуктора долгожданное «победа!», схватив сына, побежал на телеграф: надо было разделить с другими переполняющее чувство радости. После войны была тяжелая напряженная работа по восстановлению хозяйства связи и внедрению нового оборудования. На телеграфе создали цех тонального телеграфирования, установлена специальная аппаратура, в том числе и трофейная.

Коллектив с уважением и доверием относился к Михаилу Николаевичу, и с 1955 по 1963 годы его избирали председателем областного профсоюза связистов. В новом для себя деле Яковлев проявил завидное упорство, настойчивость и смекалку – добился строительства двух пионерских лагерей и детской дачи, трехсот квартир, базы отдыха, общежития для молодых специалистов, для работников ночных смен сумел организовать бесплатное питание. Во всех делах проявлял он заботу о людях. Оценив высокий потенциал и авторитет руководителя, в 1963 году Михаилу Николаевичу поручили возглавить Иркутский центральный телеграф. Техник, сменный инженер, начальник цеха, профсоюзный лидер, руководитель предприятия – вот вехи его трудового пути.

Из своего 14-летнего опыта управления Михаил Яковлев особо отмечает 1967 год. В это время при типографии «Восточно-Сибирская правда» был организован пункт приема полос центральных газет фототелеграфным методом. Благодаря этому иркутяне получили возможность читать центральные газеты в день их выхода, а из-за разницы во времени даже на пять часов раньше, чем москвичи. С гордостью рассказывает он и о том, как в 1977 году была запущена в эксплуатацию самая современная аппаратура того времени – югославская автоматическая станция «Никола Тесла». Такие станции имели на тот момент только три города в стране. Сумма контракта на поставку оборудования и помощь в монтаже составила более трех миллионов долларов! Михаил Николаевич возглавлял работы по монтажу и настройке оборудования. Помещение, где разместили станцию, занимало 600 кв. м! 22 июля 1977 года абоненты сети АТА были переключены со старой станции на новую «Никола Тесла». Станция избавила телеграфистов от изнуряющего ручного труда. Она эксплуатировалась почти четверть века, пока на смену ей не пришла новая – электронная.

В музее связи Иркутского филиала ОАО «Ростелеком» сохранилась книга почета Иркутского телеграфа, начатая в годы войны. В нее аккуратно вклеены фотографии передовиков производства, лучших специалистов предприятия. В 1970-е во дворе предприятия был установлен памятник не вернувшимся с фронта телеграфистам, и к нему Михаил Николаевич тоже имеет непосредственное отношение. Но и это еще не все! Михаил Яковлев стоял у истоков создания областного музея истории развития средств связи, и сегодня он часто приходит сюда, чтобы вспомнить тех, с кем вместе проработал долгие годы.

С женой Еленой Николаевной они вместе уже более 70 лет. Сын окончил Иркутский политехнический институт, дочь – Московский экономический. Сейчас дети уже на пенсии. У Яковлевых есть и внуки, и правнуки, кстати, есть среди них выбравшие профессию связиста!

Ветеран труда Михаил Николаевич Яковлев награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

[/EXP]