Точки роста для села

Губернатор Дмитрий Мезенцев в минувшую субботу побывал с рабочей поездкой в Иркутском районе. Его сопровождали заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Лобаков, министр образования Виктор Басюк, министр здравоохранения Дмитрий Пивень, мэр Иркутского района Игорь Наумов. Делегация посетила два сельхозпредприятия, школу и фельдшерско-акушерский пункт.

В селе Хомутово глава региона посетил племенное предприятие ОАО «Барки». Хозяйство было организовано в апреле 2002 года. Основное направление его работы – производство молока и мяса КРС, зерна, картофеля. На ферме содержится 330 дойных коров. Хозяйство обрабатывает 1923 га земли, в 2011 году здесь было собрано более 1 тыс. тонн зерновых и 1,6 тыс. тонн картофеля. Недавно в Барках было реконструировано два картофелехранилища с активным вентилированием, запущены арочные зерносклады.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в 2012 году необходимо сохранить объем поддержки инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Адресная поддержка инвестпроектов поможет добиться снижения цен на мясо, молочные продукты для бюджетных организаций региона, в частности, школ, больниц, социальных учреждений. Кроме того, будут созданы новые рабочие места и увеличены налоговые поступления в бюджет Иркутской области.

Исполнительный директор ОАО «Барки» Владимир Ветров рассказал губернатору о том, что по инвестпроекту минсельхоза предприятием получено 7,3 млн рублей, построен молочный цех, проведена реконструкция коровника на 200 мест.

[EXP]

– В планах у нас – довести количество дойного стада до 500 голов. Мы построили телятник на 200 мест, планируем возведение еще одного цеха на 200 голов. Постараемся попасть в очередной инвестпроект. Хотим построить молокозавод для переработки нашей продукции, цена вопроса от 15 до 30 миллионов рублей, – доложил исполнительный директор.

Дмитрий Мезенцев осмотрел молочный цех, расспросил о содержании животных, технологии доения и о том, как определяется качество молока.

– Какая у вас отпускная цена молока? – поинтересовался глава региона.

– Сдаем по 16 рублей.

– А в магазинах молоко продается уже по 40 рублей, – уточнил губернатор. – По-вашему, это правильно?

Обращаясь к присутствующим и заместителю министра сельского хозяйства региона Кузьме Алдарову, губернатор констатировал, что в 2011 году для развития сельхозпроизводства было выделено 2 млрд рублей, но отдачи от этого пока не видно. В сельхозбизнесе вольно себя чувствуют недобросовестные перекупщики, их действия непрозрачны, оттого цены на сельхозпродукцию достаточно высокие.

– Мы должны добиваться снижения цен на социльно значимые продукты, – подчеркнул губернатор.

Он также призвал сельхозпроизводителей повышать рентабельность и конкурентоспособность продукции:

– Сельхозпроизводители должны давать качественные продукты за хорошую цену, а не просто просить господдержки. Мы не можем датировать низкое качество овощей, например, в закрытом грунте. Обозначьте систему приоритетов. Растите такую продукцию, которая будет востребована на рынке.

С доярками предприятия губернатор поговорил о заработной плате.

– Зарплаты в сельском хозяйстве невысокие. Есть куда двигаться в этом направлении – необходимо способствовать увеличению благосостояния тружеников села, – отметил глава региона.

Следующим пунктом рабочей поездки губернатора стало сельхозпредприятие «Сибирская Нива». Его генеральный директор Эдуард Давыдовский рассказал, что в хозяйстве содержится 480 голов КРС, в 2011 году произведено более 2 тыс. тонн молока. В рамках инвестпроекта реконструирован коровник на 200 мест. Хозяйство принимает активное участие в реализации программы «Социальное развитие села», за последние три года для специалистов было простроено и приобретено 40 жилых домов.

Гостям показали новый молокозавод, где производят сливки, сметану, творог.

– Ассортимент будем увеличивать, – отметил гендиректор.

Губернатор высказал мысль о том, что региону пора задуматься о возрождении маслобоен, предприятий по пастеризации молочной продукции. Глава региона отметил, что на предприятии можно наладить выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью, например, сыры твердых сортов.

– Отладим работу завода, будем думать над этой возможностью, – пообещал директор предприятия.

По итогам посещения сельхозпредприятий Дмитрий Мезенцев сообщил, что объемы господдержки аграриям в 2012 году будут сохранены на уровне прошлого года. Губернатор констатировал, что адресная поддержка сельским предприятиям в рамках инвестпроектов будет продолжена. Именно при такой политике заметны точки роста сельхозпроизводства.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев дал поручение министерству сельского хозяйства проработать вопрос о возможности выпуска оборудования для переработки молока на машиностроительных предприятиях Приангарья, что значительно удешевит стоимость продукции молочных предприятий.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов, в свою очередь, доложил, что в минувшем году в сельхозпредприятия территории поступило 146 млн рублей.

– Реконструированы фермы, закуплено оборудование, заказаны посевные комплексы. В 2012 году все это даст эффект, – уверен глава района.

Мэр Иркутского района Игорь Наумов, в свою очередь, доложил, что в минувшем году в сельхозпредприятия территории поступило 146 млн рублей.

– Реконструированы фермы, закуплено оборудование, заказаны посевные комплексы. В 2012 году все это даст эффект, – уверен глава района.

Затем высокие гости отправились в школу села Ревякино, открывшуюся после реконструкции. По долгосрочной целевой программе в апреле 2011 года здесь начался капитальный ремонт. На эти цели из регионального бюджета направлено 23,6 млн рублей. По программе модернизации образования Приангарья из федерального бюджета на закупку оборудования для школы было выделено 899 тыс. рублей. В школе обучаются 186 детей, в том числе из окрестных деревень.

Губернатор посетил классы, медкабинет и музей, где пообщался со школьными активистами. Дети рассказали, что на период ремонта учились в селе Бутырки и теперь рады вернуться в родную школу.

Интересный разговор состоялся у губернатора с ученицей 11 класса Валерией Ивановой. Девушка участвовала в работе лагеря «Байкал-2020» и подробно рассказала главе региона о своей секции волонтеров.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что подпишет распоряжение, согласно которому 200 школьников Приангарья смогут получить гранты при условии, что после вуза пойдут работать в сельские школы и больницы. Некоторые старшеклассники высказали готовность стать участниками подобного проекта.

Завершая визит, Дмитрий Мезенцев вручил руководству школы сертификат на приобретение автобуса и отметил, что в 2012 году в образовательное учреждение доставят оборудование для компьютерного и лингафонного кабинетов.

Затем глава региона посетил фельдшерско-акушерский пункт деревни Ревякино. ФАП был построен в мае 2009 года, из муниципального бюджета на строительство выделено 3 млн рублей, на оснащение – 500 тыс. рублей.

Заместитель главного врача по лечебной работе Наталья Ветрова рассказала гостям о том, что новое здание отвечает всем современным требованиям. Есть специальные кабинеты для приема детей и взрослых, прививочный кабинет. Каждый день в ФАПе врачебную помощь получают до 30 человек.

Дмитрий Мезенцев подарил ФАПу холодильник и пообещал, что с апреля учреждение получит компьютер с программой электронного учета пациентов.

[/EXP]