24.03.2011 16:01
Рубрики
Культура
Теги

В Иркутске подвели итоги архитектурно-художественного конкурса «Знаки препинания»

Итоги  первого архитектурно-художественного городского конкурса «Знаки препинания» подвели сегодня в Иркутске. Основной задачей конкурса стал поиск новых и актуальных решений для благоустройства города Иркутска. Кроме того, это – возможность проявить себя для молодых и инициативных.

 «Парк трансформации эмоций», «Дикий Байкал», «Грибоедовский вальс», «Крылья», Бульвар «Лестницы», «Солнечная система. Это названия вполне реальных проектов молодых архитекторов, принявших участие в конкурсе на концепцию благоустройства фрагментов городской среды «Знаки препинания». Всего насуд жюри было предствлено 24 проекта, из них 15 оказались самыми лучшими. По три в каждой из пяти номинаций: «точка», «восклицательный знак», «тире», «скобки», «многоточие», «запятая». Каждый знак подразумевал свои проектные площадки совершенно непохожие друг на друга. «Точка» – это транспортные развязки, урбанизированные городские узлы, своеобразные «переходные зоны между статичным и динамичным характером города». «Восклицательный знак» – общественные пространства, формирующие образ города, его украшение и визитная карточка… «Многоточие» – рекреационные и зеленые зоны, а по легенде «глоток свежего воздуха» в городской суете и пыли.

По информации пресс-службы администрации города,  проектную площадку и номинацию участники выбирали при помощи жеребьевки, а потому мест, которые бы обошли вниманием, не осталось. Самые известные из них: две площадки у Пика Любви, пустырь у строящегося в микрорайоне Солнечный бизнес-центра, лестница и пространство вокруг входа в ЦПКиО… Кстати, проект последний площадки стал одним из самых ярких на конкурсе и занял второе место в номинации «Восклицательный знак».

Студенты НИ ИрГТУ Александр Щелчков и Дарья Шипановская предложили сделать на этом месте Аллею Дениса Мацуева – самое музыкальное место в городе.

– В нашем городе ежегодно проходит фестиваль «Джаз на Байкале», – рассказывает Александр Щелчков. – Мы предполагаем, что это место станет дополнительной общедоступной площадкой фестиваля и других музыкальных конкурсов. Любой горожанин может прийти сюда и послушать музыку.

 Для этого в рамках проекта предполагается специальная площадка с небольшим амфитеатром. Музыку можно будет слушать с лестницы, проходя мимо. На специальных площадках вдоль лестницы смогут выступать уличные музыканты.

Отдельное чудо – сама лестница, покрашенная в черно-белые краски и напоминающая фортепианные клавиши. В качестве декора по всей лестнице музыкальная символика, светящейся в темноте.

Впрочем, все это лучше увидеть, и у иркутян есть такая возможность на выставке проектов по адресу ул. К. Маркса, 40 «Галерея», здание бизнес-центра «Собрание». Выставка будет работать до 1 апреля.

По словам председателя конкурса, главного архитектора Иркутска Андрея Красильникова, все проекты обязательно будут реализованы, а некоторые из них уже в ближайшее время. Средства на их воплощение в жизнь частично будут заложены в бюджет, частично реализованы за счет инвесторов.