24.03.2011 17:21
Рубрики
Общество
Теги

В Иркутске появятся «зеленые коридоры» и канатная дорога

«Зеленые коридоры» – дорожки, где горожане  смогут пешком гулять по городу, кататься на велосипеде и роликовых коньках, возможно, скоро появятся в Иркутске. Об этом на заседании координационного научно-экономического совета по разработке концепции стратегического развития города сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов.  

Кроме того, предлагается на обсуждение новый объект социальной инфраструктуры – канатная дорога, которая соединит «студенческий центр» – улицу Лермонтова с центром города, островом Юность, нижней набережной и улицей Карла Маркса. Председатель Комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов считает, что этот недорогой в реализации проект с пассажиропотоком 4 тысячи человек в сутки сможет «связать» два берега, сообщает пресс-служба администрации города.

Также в городе предполагается территориальное разделение городских функций – архитектурное деление Иркутска на несколько функциональных зон. «Старый город» в центре Иркутска, «молодежно-студенческий центр» на левом берегу и «деловой центр города» в Ленинском районе на берегу Ангары. В целом, пространство в Иркутске должно стать более дружественным к человеку. Это – один из самых важных и очевидных элементов стратегии развития Иркутска до 2025 года. Инструментами пространственного развития в будущем смогут стать многочисленные публичные пространства для людей с разными интересами и идея оборудовать центр города точками бесплатного доступа в Интернет.

Все эти новшества администрация города планирует обсудить с общественностью. Концепция стратегического развития – это договор общественного согласия – подчеркнул мэр. Поэтому администрация заинтересована в широком дискуссионном процессе, который позволит «нанизать» на скелет концепции конкретные предложения.