Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 декабря 2011

Морозная сказка под Новый год

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лесную историю по мотивам русской народной сказки «Морозко» поставил в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.М. Охлопкова московский режиссер Сергей Тищенко. Напомним, после реконструкции здания театра он около года работал в нем главным режиссером, поэтому коллектив знает не понаслышке.

– Я уже и забыл, что труд бывает таким радостным, и с огромным удовольствием ставлю этот спектакль, – рассказал режиссер. – Хочется сделать подарок детям, и кажется, у нас получается. Ведь коллектив этого театра – художники, бутафоры, костюмеры, артисты – высочайшие профессионалы. Я очень люблю коллектив иркутского драмтеатра, поэтому, когда Анатолий Андреевич Стрельцов – блестящий директор театра, один из лучших в России – меня приглашает, я все бросаю и приезжаю. Сейчас, например, я работаю над 12-серийным фильмом по заказу телевидения.

Декорации заслуженного деятеля искусств России Александра Плинта погружают в атмосферу сказочного зимнего леса. Кружевные деревья со снежинками заставляют поверить, что на сцене минус 105 градусов. Такого холода нагнал в канун Нового года Морозко (Василий Конев), ученик Деда Мороза (артист Евгений Солонинкин). Но как на грех в лесу заблудился царский сын Ваня (Дмитрий Акимов), за которого обещали награду. Услышав это сообщение по радио, старуха (Галина Байнякшина, Татьяна Фролова) и Фекла-обжорка (Анастасия Пушилина) решили получить эту награду, правда, за чужой счет. Отправили в лес падчерицу Любаву (Татьяна Буйлова), а ее родной отец (Юрий Десницкий, Валерий Жуков) не смог им воспрепятствовать.

{media:image id=”5124″}

– Пьесу по мотивам народной сказки написал я сам, – рассказал Сергей Тищенко. – Мне показалось, что существующий материал был декларативный, литературный и к сегодняшнему дню имел мало отношения. А детям нужна игра-действие, поэтому возникла такая пьеса, а потом и спектакль. Я ввел туда дополнительных персонажей, там есть радио и зайчики-белочки, которые оживляют спектакль. И главное, в пьесе нет никакой морали, только доброта. Постановка идет час, и за это время мы будем втягивать ребят в игру, загадывать им загадки, словом, сделаем их соучастниками сказочного волшебства.

В лесу Любаве встретится не только Дед мороз, но и Леший – мелкий пакостник (Егор Ковалев), и Кикимора – вредная ябеда (Анастасия Шинкаренко), а также лесные приведения. Но героиня не предаст свои идеалы доброты.

– Задача труппы и художников заключается в том, чтобы в этом спектакле не было ни одного мазка черного цвета, даже в гриме, – подчеркнул режиссер. – Даже Леший и Кикимора озоруют, а не злятся. Ведь дети столько сегодня видят негатива, поэтому в нашем спектакле его не будет. И даже отрицательные персонажи сами осознают свою вину и исправятся.

– Эта сказка открывает добрые качества в людях, и даже те герои, которые не знали, что они могут быть добрыми, имеют шанс стать такими, если захотят, – считает Татьяна Буйлова. – И также в жизни каждый человек может открыть в себе добрые качества, если этого сам захочет, если кто-то ему поможет, потому что одному человеку очень трудно. Ведь любовь, дружба и поддержка выручают всегда.

Другие материалы
Реклама от YouDo