25.11.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
25.11.2011 13:00

Известный иркутский журналист Игорь Альтер в канун своего юбилея выпустил книгу

Армен Джигарханян, Константин Райкин, Виталий Венгер, Лев Аннинский, Елена Григорьева, Анатолий Кобенков, Илья Сумароков, Виктория Дворниченко, Лев Николаев, Арнольд Харитонов… Это лишь часть имен известных людей, которые в книге иркутского журналиста Игоря Альтера «В поисках здравого смысла» ищут не только смысл как таковой, но и то разумное, доброе, вечное, что отличает настоящего интеллигента. Одних героев автор знал чуть ли не с детства, с другими познакомился при работе над программой «Фактор здравого смысла», которая семь лет идет в эфире телеканала АИСТ. Сегодня Альтернативная иркутская студия телевидения (АИСТ) отмечает 20-летие. А Игорю Альтеру в начале декабря исполняется 70. Но наш разговор с журналистом, создавшим умный и интересный, АЛЬТЕРнативный для нынешнего телевидения проект, юбилейную тему затронет совсем чуть-чуть, в самом конце. Как говорят телевизионщики, это будет «бантиком» нашего интервью на серьезные темы.

– Ваша книга начинается прологом: «Однажды, во время очередного кризиса, Бог раздавал «разумное, доброе, вечное». В очередь за дефицитом выстроились и мои герои. Оценив этих людей по достоинству, Всевышний щедро одарил их бесценными благами. Я подоспел к концу церемонии, когда уже ничего не осталось. На застывший у меня в глазах безмолвный вопрос Господь ответил: «Если ты поговоришь с каждым из них, то наверстаешь все, что упустил за прожитую жизнь. Я послушался доброго совета…» Самоирония – это тоже один из факторов здравого смысла, особенно для творческого человека. Но я о другом. Вы, безусловно, испытываете симпатию к своим героям, а как же мнение о том, что журналист должен быть сторонним наблюдателем? 

– На сей счет есть много разных точек зрения. Лишь одна из них гласит, что журналист должен быть сторонним наблюдателем. Есть среди представителей нашей профессии те, кому близко информационное направление, а есть и такие, кому по душе аналитика. Мне кажется, последние глубже могут «вспахать тему». Сегодня легко найти любую информацию – один интернет чего стоит! А вот вычленить нужную информацию и проанализировать событие способна только аналитическая журналистика, которая, к сожалению, исчезает. Коммерциализация нашей профессии сильно осложнила жизнь – купленное слово дорого не стоит. Досадно также, что вариант «вселенского разобщения» коснулся и нашей специальности. Исчезло нормальное человеческое и журналистское общение, которым в свое время могла похвалиться моя «Молодежка», газета, куда я пришел в 1961 году. 

– В вашей программе, как я понимаю, интересно участвовать гостям. Она им авторитет прибавляет. Но ведь иногда вы можете и «задавить» гостя своим авторитетом. 

– Я никогда не стремлюсь давлеть. Но случается, что гость просто не готов быть откровенным, и разговор подучается поверхностным. Это нормально, ведь в журналистике много проходящих встреч. Книга – совсем другое, в ней нет проходных людей. Каждый человек – состоявшийся. Каждый – это не фамилия, а Имя. 

– У всех журналистов есть свои предпочтения в работе. Я вот не очень люблю интервьюировать звезд. Они часто кажутся фальшивыми, смотрят поверх тебя, как во время выступления на сцене, и говорят то, что нужно продюсерам. Но это мое мнение. Оно предвзятое? Или звезды, с которыми приходилось общаться, ненастоящие? 

– Время у нас сегодня такое, не только понятие «звезда» обесценилось. Мы раньше определение «великий» связывали, скажем, с Пушкиным, Толстым, Достоевским. Великим певцом называли Шаляпина. А сейчас вся «фабрика звезд» – великая. Планка нравственных и духовных ценностей опустилась. Когда надо ставить «удовлетворительно», ставим «хорошо». А «хорошо» выдаем за «отлично». Восполняем отсутствие подлинных ценностей суррогатом. 

– А какое время в своей жизни вы считаете лучшим? 

– Мне в декабре исполняется 70. И лучшим я считаю истекшее десятилетие – с 60 до 70 лет. Своеобразная Болдинская осень. Так у меня сложилось. Я раньше прекрасно понимал, что когда человек уходит на пенсию, самое главное, чтобы он оставался востребованным. Но это понятие имеет очень много оттенков. Бывает, придет пенсионер к своему более молодому приятелю, допустим, директору предприятия и говорит ему: «Друг, у меня такая пенсия, что на чай не хватает. Помоги мне». И этот товарищ, вспоминая про добрые отношения, отвечает: «У меня есть ставочка, я тебе буду платить такую-то зарплату, а ты сиди, бумажки перекладывай с места на место». Такая «востребованность» очень обидна. И к большому счастью – это не про меня. Я пишу для газет, и мои статьи печатают, делаю телепередачу, и она выходит в эфир. Когда твоя продукция может конкурировать, она нужна – тогда понятие «пенсионный возраст» уходит на второй план. Тем более что у нас в телекомпании шанс проявить себя предоставлен каждому, от мала до велика. Я нигде не видел, чтобы ребятам в 20 лет доверяли выступить в прямом эфире. Отсюда такое большое количество собственных телепроектов, у нас на АИСТЕ их более 20. 

– Этот год богат на юбилеи. Вам – 70, телекомпании АИСТ – 20, Иркутску – 350. В книге «В поисках здравого смысла» ваши герои говорят о многих проблемах города, часто с болью. Но, все-таки, объективно, меняется ли Иркутск к лучшему? 

– У нас была очень странная ситуация, когда люди, любящие свой город, с печалью вспоминали о том, что в нем творилось в 1990-е, в начале 2000-х годов. А городские власти воспринимали эту печаль как личное оскорбление. Но ведь в этом «читалась» огромная тревога за плохие дороги, слабую инфраструктуру, антисанитарию на улицах, хаос в застройке. В общем, за все, что связано с бытом в родном Иркутске. Сейчас, слава Богу, лед тронулся, и нельзя не заметить, что город преображается. 

– Что вы можете пожелать юбилярам, в том числе и себе? 

– Иркутску я желаю, чтобы слова известной песни «Любимый город может спать спокойно» отвечали его внутреннему и внешнему состоянию. АИСТУ я желаю не расставаться с ощущением того, что полет проходит успешно, а себе – жить с ощущением, что все только начинается. 

– В эпилоге книги вы пишете: «Я снова в гостях у Бога… Когда расставались, он доверительно сообщил мне, что «разумного, доброго, вечного» хватило у него только на ограниченное количество людей». Владимир Познер в своей телепрограмме спрашивает у гостей, что они сказали бы Богу, оказавшись перед ним. Раз на всех не хватает разумного, доброго и вечного, то что еще вы сказали бы Богу? 

– Я бы, наверное, попросил извинения, потому что каждому человеку есть за что повиниться перед Богом.