Повышать престиж воспитателя намерены парламентарии Приангарья

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с журналистами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов заявил, что проблема нехватки детских садов в России может быть полностью решена к 2015 году. Но уже сегодня дошкольные образовательные учреждения сталкиваются с другой проблемой – дефицитом кадров. В настоящее время средний возраст воспитателей Приангарья составляет 50 лет. Как повысить престиж данной профессии, обсуждали на круглом столе «О мерах по повышению социального статуса профессии воспитателя дошкольных учреждений», организованном в Законодательном Собрании области по инициативе фракции партии «Единая Россия».

Почему молодежь не хочет идти работать в детские сады? Отвечая на этот вопрос, заместитель председателя комитета по бюджету ЗС Наталья Деньгина обозначила несколько причин, в том числе низкую заработную плату и отсутствие жилья. Депутат сообщила, что в рамках модернизации образования вопрос о повышении заработной платы решается, обещано и строительство общежития для работников бюджетной сферы в Иркутске.

– Но есть еще одна, не менее важная проблема, которую без средств массовой информации мы не сможем решить. В СМИ преимущественно представлен негативный опыт работы детских садов. Хотя у нас немало воспитателей-новаторов, чей опыт востребован даже за рубежом, есть династии воспитателей, благодаря чему удается сохранить лучшие традиции в воспитании детей. Чтобы привлечь молодежь в профессию, нужно формировать в общественном сознании положительный имидж воспитателя, – заявила депутат.

Тему повышения престижа профессии воспитателя продолжила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Она сообщила, что в Госдуме к первому чтению готовится новый законопроект «Об образовании РФ», в котором вводится новый статус дошкольного образования, как обязательного и доступного. По ее словам, в рамках реформы образовательной сферы уже сейчас идет насыщение фонда оплаты труда воспитателей. На эти цели в этом году в областном бюджете предусмотрены средства в размере 100 млн рублей. Если муниципалитеты смогут защитить смету отраслевой оплаты труда работников своих дошкольных учреждений, то они получат деньги до конца уходящего года. Кроме того, в рамках областного бюджета на 2012 год на дошкольное образование выделяется сумма в размере 450 млн рублей. Ирина Синцова подчеркнула, что это большое достижение, поскольку деньги на данные цели в таком объеме выделяются впервые. Как сообщила депутат, поддержка этого направления образования ожидается и на федеральном уровне. Таким образом, считает Ирина Синцова, государство серьезно взялось за развитие дошкольного образования в стране.

В рамках круглого стола были отмечены успехи детских садов Приангарья на федеральном уровне. По итогам 2011 года частная группа по присмотру за детьми «Золотой ключик» в Иркутске заняла третье место во II Всероссийском партийном конкурсе «Единой России» «Детские сады – детям». Иркутяне разделили третье место с Новосибирском и Тобольском, первые места в конкурсе завоевали частные детские сады из Самары и Саратова.

– Негосударственные дошкольные учреждения также нуждаются в нашей поддержке. Мы должны развивать и это направление дошкольного образования, делать его качественным и доступным. И я вижу в этом большую задачу, которая стоит перед органами власти, – подчеркнула Ирина Синцова.

В своих выступлениях на круглом столе руководители дошкольных учреждений из Иркутска не раз отмечали, что сегодня к воспитателю предъявляются высокие требования, в их числе знание современных информационных технологий, новаторство в воспитательном процессе, высокая квалификация. И в одиночку им трудно будет решить кадровую проблему. Они обратились к присутствующим редакторам ведущих СМИ региона с просьбой популяризировать профессию воспитателя, рассказывать о лучших ее представителях и семейных династиях.

Другие материалы