04 октября 2011

Лучшие лица Иркутска в краеведческом музее

Первый том проекта «350 лиц Иркутска» стартовал в минувший понедельник в музейной студий Иркутского областного краеведческого музея. В экспозиции была представлена выставка портретов четырех иркутских художников Александра Муравьева, Сергея Элояна, Валерия Чевелева и Тихона Муравьева, которые запечатлели лица иркутян, прославивших город в России и за ее пределами. Проект реализован при поддержке фонда «Духовное возрождение». Всего в трех залах музейной студии можно было увидеть 80 графических произведений.
– Я надеюсь, нам удастся завершить этот проект в целом – запечатлеть 350 лиц Иркутска, – сказал на открытии президент фонда Вячеслав Ежов. – Причем в дальнейшем мы пригласим в проект обычных горожан, которые и создают то впечатление об Иркутске и особую атмосферу, за которою мы его так любим. 

Некоторые из них были написаны с натуры, другие создавались по фотографиям, портретам, воспоминаниям, и теперь благодаря стараниям художников зрители могут увидеть не только своих современников, но и тех славных горожан, которые жили в Иркутске в прошлых веках. В частности: декабристов Трубецких и Волконских, генерал-губернатор Муравьев-Амурский, купца Хаминов и многие других. Среди наших современников: писатели, журналисты, ученые, политики, летчики, деятели культуры и достойные иркутяне других профессий. Это, например, портреты поэта Марка Сергеева, директора музея декабристов Евгения Ячменева, ученого Михаила Кузьмина, губернатора Бориса Говорина, писателя Валентина Распутина, артиста Виталия Венгера и многих других.

Узнать своих героев в лицо можно будет до 10 ноября. Оригиналы произведений останутся в Иркутском областном краеведческом музее, а по результатам первого этапа проекта будет издан альбом.

Другие материалы