30.09.2011 12:00

Возрожденная святыня

Не смотря на то что конкурс завершен, редакция сочла несправедливым, что в перечне знаковых мест не прозвучала Харлампиевская церковь. Сегодня, с помощью настоятеля храма отца Евгения мы восполняем этот пробел.

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь среди иркутских храмов отличалась особым статусом. Но, несмотря на свою историческую значимость, почти целый век архитектурный памятник стоял разрушенный и едва не ушел в небытие.

– Местонахождение у нее такое, – пояснил настоятель церкви отец Евгений. – Самый центр, тут в округе были дома богатейших иркутских купцов, мореплавателей. Харлампиевская церковь ремонтировалась и украшалась за счет своих прихожан и жертвователей, среди которых были представители известных купеческих династий Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых. В приход Харлампиевской церкви входил дом Восточно-Сибирского генерал-губернатора. Руперт, Муравьев-Амурский, Корсаков часто бывали здесь на богослужениях. Разумеется, имея таких богатых и влиятельных прихожан, Михаило-Архангельская церковь имела и высокий статус. Не просто так выбрал для венчания в 1904 году именно эту церковь и морской офицер, участник полярных экспедиций Александр Колчак. Ведь в народе Харлампиевский храм наречен «морским». В этой церкви, единственной во всей губернии, благословляли моряков, уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера.

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь первоначально была деревянной, как и большинство иркутских храмов. Первое здание было выстроено в 1738 году на средства торговца и мореплавателя Емельяна Югова, погибшего в начале XVIII века на Командорских островах. Нижний ее придел был возведен во имя священномученника Харлампия и освящен епископом иркутским Иннокентием (Неруновичем) 24 января 1739 года.

Второй этаж освящен позже во имя архистратига Михаила. По этой причине церковь и по сей день носит двойное название.

Деревянная Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь простояла только 28 лет, а в 1764 году начался сбор средств на строительство каменного здания.

В 1777 году купец Василий Балакшин пожертвовал церкви 15 тыс. рублей, что вместе с основным капиталом для строительства, оставшимся от пожертвований купца Емельяна Югова, составило необходимую сумму. Фундамент был заложен, а к концу XVIII века Харлампиевская церковь стала двухэтажным пятипрестольным храмом.

«На 1809 год Харлампиевская церковь стояла, перекрытая тесом, но все три ее главки были обиты железом и выкрашены, на них сияли золоченые кресты. Шпиль колокольни также был покрыт железом, крест вызолочен. Снаружи церковь имела два входа – на первый и второй этаж отдельно, во второй вело крытое тесом крыльцо, опирающееся на каменные столбы со сводами. Храм имел богатую церковную утварь и ризницу. По свидетельству летописцев, иконы были украшены серебряными под золото ризами, общий вес которых составлял более 7 пудов», – так описывает Харлампиевскую церковь иркутская летопись.

Переносила Харлампиевская церковь и немало бедствий. Во время землетрясения 6 августа 1839 года у нее впервые появились серьезные повреждения северной стены, разломился пополам крест на храме, был разбит колокол, внутри здания оторвало паникадило. Последствия этого землетрясения устранялись несколько лет. Потом, 31 декабря 1861 года, в Иркутске произошло самое сильное в его истории землетрясение. Как утверждает летопись того времени: «В Архангельской церкви (Харлампиевской) крест повис на одном основании, в приделе святого Иннокентия образовалась трещина от самого свода и почти до фундамента. Осмерик и своды дали трещины, свод был расколот лучеобразно, из перемычек окон выпали кирпичи, стекла из рам вылетели». Только в 1868 году церковные источники сообщили, что поправки церкви окончены. Как заверил отец Евгений, теперь землетрясения храму не страшны. Все высотные сооружения выполнены из железобетона, и сильные землетрясения прошлого и позапрошлого годов показали, что эти конструкции выстоят и при более сильных толчках.

В 1920 году после возвращения в город Советов были арестованы служители храма. Тем не менее церковь была передана верующим в бессрочное бесплатное пользование с оставшимися богослужебными предметами. В 1927 году проводившаяся проверка деятельности общины Михаило-Архангельской церкви зафиксировала: здание церкви содержится в порядке, более того – постоянно ремонтируется.

Прихожане заботливо сохраняли утварь, ризницу, библиотеку и архив. Но после закрытия храма в 1931 году имущество, в основном, было безвозвратно утрачено, лишь небольшая часть передана в краеведческий музей.

В здании храма «ввиду острого жилищного кризиса» разместилось студенческое общежитие – объем был поделен перегородками на несколько этажей и ряды комнат, большие иконы, оставшиеся в храме, были использованы как столярный материал для изготовления дверей. Следующим хозяином здания стала библиотека Иркутского госуниверситета. Длительное отсутствие ремонта привело к тому, что находиться в здании стало опасно – фундамент раскрошился, и библиотека уехала, побросав кучи книг в крапиву у стен. В начале 90-х здание пустовало, рушилось, служило обиталищем бомжей.

В 1998 году здание Харлампиевской церкви было возвращено Иркутской епархии. Сегодня Божией милостью храм возрождается. 14 октября 2005 года был сделан первый шаг к возрождению храма. Реставрация церкви под руководством священника Евгения Старцева началась в июне 2006 года. Уже 25 ноября 2006 года состоялся подъем большого 3-тонного Благовеста на вновь возведенную колокольню храма. Это было сделано заранее, потому что впоследствии такой большой колокол просто не смог бы протиснуться на верхний ярус башни. Усилиями губернатора Александра Тишанина и иркутских меценатов, в частности, Виктора Бронштейна, храм удалось поднять, по сути, из руин.

При Архангельской церкви в разное время существовало несколько разных социальных заведений, самым старым из которых была богадельня, построенная на средства иркутского купца Трапезникова. С 1841 года Архангельская церковь занималась обучением детей. Кроме того, в 1894 году был открыт приют для слепых, в котором не только обеспечивали проживание, но и учили грамоте по системе Брайля, музыке, рукоделию, различным ремеслам. Сейчас эта славная традиция продолжается. В этом году была открыта приходская школа искусств имени священника Михаила Мацуева. В ней детей обучают на инструментальном, хоровом и изобразительном отделениях.

13 декабря 2009 года был освящен нижний Михаило-Архангельский придел, и возобновились богослужения. К юбилею Иркутска были завершены все основные строительные работы. На данный момент в церкви осталось поставить несколько окон на втором этаже и выложить участок пола. Отец Евгений пока не решается назвать сроки полного окончания всех ремонтных работ, потому что денег у прихода недостаточно. Но он искренне верит, что с Божией помощью сумеет завершить начатое.