Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 апреля 2011

«Красный крест» рассказал о секс-бизнесе

Автор текста: Анастасия Климова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11 апреля в Общественной палате Иркутской области прошел круглый стол под названием  «Партнёрский компонент как необходимое условие эффективности оказания комплексной помощи женщинам с поведением высокого риска относительно инфицирования ВИЧ и ИППП». Как сообщили в Красном кресте, за последние два года в Иркутской области профилактическая работа была проведена с 1400 проститутками.

Как сообщила председатель иркутского регионального отделения Красного креста Марина Акулова, главный принцип деятельности организации – помощь равного равному. С работницами секс-бизнеса проводится тщательная работа. Мобильная команда сотрудников «Красного креста» совершает по три ночных и два дневных выезда в неделю. Прямо на рабочем месте женщин, вовлеченных в проституцию, информируют по вопросам ВИЧ-инфекции, проводят медицинские консультации, оказывают психологическую помощь.

С октября 2008 по декабрь 2010 год  в Иркутске, Братске и Ангарске была проведена работа с 1400 женщинами. Направления к доверенным врачам были выписаны 870 работницам секс-бизнеса, из которых около 440 воспользовались шансом на обследование. Только в Иркутске 19 женщин взяты на социальное сопровождение (помощь в получении паспорта и социального обеспечения; направление в СПИД-центр и медицинские учреждения). Женщины, имеющие проблемы с жильем, могут временно пожить в кризисной квартире, рассчитанной на шесть взрослых человек с детьми.

— Проект имеет социально-экономическую значимость, так как уровень ВИЧ-инфекции среди работниц секс-сферы в 40-50% выше, чем у остального населения. Эта группа одна из самых сложных и труднодоступных, к ее представительницам нужен особый подход. Без раздачи презервативов, лубрикантов и тестов на беременность женщин невозможно мотивировать на сотрудничество, – заметила руководитель офиса Фонда ООН в области народонаселения Лидия Бардакова.

— У нас на учете стоят 173 женщины, из которых почти все – наркоманки. Больше, чем у половины из них, есть дети. По практике могу сказать, что предложить женщинам уйти с дороги – это пустой звук, нужно дать альтернативу. У нас несколько человек получают образование в училищах, 4 бывшие работницы секс-сферы вышли замуж. Один из самых важных показателей эффективности нашей деятельности – это то, что некоторые бывшие работницы секс-услуг теперь сами занимаются аутрич-работой, — поделилась представитель Братского отделения «Красного креста» Ирина Михалищева.

— В нашем городе мы регулярно проводим тестирование возле кинотеатров и других мест массового скопления. По статистике, на 10-15 человек приходится 1 с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию, — рассказал представитель организации «Шаг навстречу» в Ангарске Павел Циколин. — Основная сложность нашей деятельности – это необходимость постоянного контроля над ситуацией. Уже за весну на панели появилось восемь новых девушек.

Кроме женщин, которых к секс-бизнесу привела крайняя нужда, среди проституток есть и студентки местных вузов и колледжей. Они рассматривают проституцию как самый доступный и простой заработок. На круглом столе было замечено, что в молодежной среде секс-бизнес постепенно становится простым и доступным способом заработка, а это уже настораживает экспертов.

Другие материалы
Реклама от YouDo