Катанга – территория надежды

Катангский район – самый северный на карте Иркутской области. Необозримые просторы в сочетании с дикой, практически нетронутой красотой этих мест у многих людей, впервые побывавших в районе, вызывают восхищение. Территория района с юга на север прорезается рекой Нижней Тунгуской. Катанга – сплав двух эвенкийских слов – «катана» – холодная вода и «катан» – крепкий, твердый. Все вместе означает «холодная ледяная река». Сами катангцы называют свою землю «территорией надежды». Как живут северяне сегодня и на что надеются – читайте в репортаже нашего корреспондента.

История: от царского кафтана до телевизора

Райцентр Ербогачен (от эвенкийского «нэрбэкэ» – холм, поросший сосной) – раскинулся на правом берегу Нижней Тунгуски и находится на расстоянии 1145 км от областного центра.  

В 80-х годах XIX века по Нижней Тунгуске проезжала экспедиция миссионера Цыганкова, чтобы выявить и учесть население таежного севера. Когда экспедиция закончила работу, проводники Увачан и Галин получили от царя Александра II по царскому кафтану с позолоченными галунами. До 1930 года в доме старожила Николая Мунгалова хранилась грамота царя Павла I, в которой писалось, что на севере империи требуется сеять христианскую веру. Грамота была адресована Луке Мунгалову, первому жителю Ербогачена. Раньше в Ербогачене жили эвенки из родов Комбагиров, Путугиров, Увачанов. Сейчас тут живут их потомки. Оседлость русских на этих землях идет с 70-х годов XVIII века, с первых лет царствования императрицы Екатерины Великой.

Раньше, чтобы добраться из Ербогачена до Иркутска, нужно было месяц ехать на лошадях сначала 600 км по лесу, потом по замерзшим рекам на нартах. Потом сотни верст по Якутскому тракту и только последние 250 км от Качуга – на грузовых машинах.

1922 год для района можно считать годом рождения электричества. В 40–50-е годы прошлого века был проведен свет в дома райцентра. Давали его по несколько часов, и только с 1976 года Ербогачен освещается круглосуточно.

По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Георгия Жданова, в 1956 году, когда началось хрущевское укрупнение колхозов, многие не захотели объединяться. Люди разбирали свои дома, строили плоты и, загрузив скарб и скотину, уплывали в Туру (Красноярский край). Это был массовой отток катангцев из района, многие села пустели, исчезли с карты деревни Данилово, Боковиково, Лужки.

В 60-е годы в район пришла Аламджахская экспедиция. В 70–80-х годах в Ербогачене близ реки Юктукон построили новые улицы.

– 1976 год – год расцвета Катанги, – рассказывает старожил Нина Гекова. – Велось строительства жилья, в коопзверопромхозе появилась сувенирная мастерская, где работали коренные жители, местные мастера. Продукция народных умельцев имела спрос в области. В 1976 году в районе появилось телевидение.

Расцвет авиации пришелся на 50-е годы, в каждом селе есть вертолетные площадки, которые сегодня заросли лесом и травой. В 90-е годы ушли из района экспедиции, не стало техники. С Чоны и Инейки поселки из складных домов увозили вертолетами. Так не стало единственного благоустроенного поселка Надеждинский.

По данным переписи 1966 года, в районе проживало более 9 тыс. человек. Согласно переписи 2010 года, в районе зарегистрировано чуть больше 4 тыс., но реально проживают только 3,4 тыс. человек.

Сколько стоит жить на севере…

Жить на севере год от года становится труднее. 50-градусные морозы, машина дров стоит 10 тыс. рублей, а на зиму надо две-три машины. Вода привозная. Дорог в районе нет. Только раз в месяц летает вертолет. Стоимость рейса в поселки от 1,5 до 2 тыс. рублей. До Иркутска можно добраться только на самолете, который летает раз в неделю. Стоимость билета – 7,4 тыс. рублей. До отдаленных поселков доедешь только зимником или по реке. До Наканно – самой отдаленной точки района – 330 км по зимнику. По воде придется пройти уже 500 км. Трое суток, от зимовья до зимовья, плывут люди в райцентр.

Все чаще северяне покидают родные места.

– Обидно, уезжают прежде всего старики – наши корни, наша опора, – с горечью рассказывает специалист районного Иркутскстата Ирина Богданова.

Цены в Ербогачене высокие. Хлеб – 30 рублей, пачка масла – 80 рублей, литр молока – 70 рублей. Монополисты – Катангское райпо – продукты завозят по зимнику, самолетом, либо в навигацию.

– У нас нет полномочий заниматься ценообразованием, – поясняет консультант по лицензированию и торговле районной администрации Мария Юрьева. – Мы только проводим мониторинг. Чтобы как-то решить вопрос, консультировались с областной службой по тарифам, вышли с письмом в областное ЗС. Если область даст нам полномочия, мы сможем проверять торговые надбавки, контролировать предпринимателей. А пока 1 килограмм груза, доставленный самолетом, стоит 100 рублей. Предприниматели себе в убыток работать не будут.

Работа по защите прав потребителей не проводится. Не было такой практики при прежней администрации.

– За последние два года только два человека пожаловались на то, что сломаны холодильники, а ремонта не добиться. Но специалиста по холодильникам в райпо нет, телевизоры мы друг другу сами ремонтируем. Дома быта нет, открывать мастерские по ремонту бытовой техники никто не хочет, – рассказывает консультант.

Чем севернее, тем цены выше. В Подволошино, например, можно привести товар из Киренска, есть дорога. Яблоки в Ербогачене и Подволошино стоят соответственно 110 и 85 рублей. С остальными продуктами то же самое. Отследить – не нарушаются ли торговые надбавки в отдаленных деревнях, практически невозможно. Потому что специалисту туда не доехать.

Люди жалуются на высокие цены, пишут во все инстанции. Жители Хамакара написали про то, что вместо продуктов райпо тоннами завозит в деревню водку. Она продается по 200 рублей, но местные уверяют, что нередко и в два раза дороже. Ценовых ограничений нет, с предпринимателями оговорена лишь минимальная цена.

– 16 марта в Хамакар завезена тонна алкоголя и незначительное количество питания на 100 человек, – рассказал начальник ОВД по Катангскогому району Александр Платохонов.

– В ряде магазинов спиртным торгуют без лицензии. Завоз алкоголя в таких количествах даст резкий скачок тяжких и особо тяжких преступлений. По данным РОВД, в 2010 году в районе было совершено 78 преступлений. Из них 29 – в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению советника губернатора по проблемам коренных северных народов Нины Вейсаловой, в Катангском районе идет алкоголизация коренного населения. Выход – законодательно ограничить завоз алкоголя в МО, решить вопрос о приезде нарколога, ограничить условия продажи водки в северных поселках вплоть до приостановления лицензии.

Представитель Катангского райпо Людмила Школьникова заявляет, что торгуют строго по лицензии, водку в Хамакар завезли на год вперед, водка сертифицирована.

– А еще повезете спиртное? – интересуемся мы.

– Будет спрос, повезем…

Что могут главы на местах?

Новая районная администрация начала работу три месяца назад. За это время она заявила о себе в областном правительстве, ЗС, и району удалось войти в несколько областных программ. В январе новая команда проехала 1850 км по окрестным деревням. По словам мэра района Сергея Чонского, эта поездка показала: там, где есть неравнодушные люди и где активны главы поселений, жизнь, пусть и трудная, но бьет ключом.  

– В селе Оськино (Ербогаченское МО) оставшиеся без коопзверопромхоза селяне махнули на все рукой. Ни клуба, ни детского сада не осталось. Школу потихоньку разбирают. Живут в селе полсотни стариков, инвалиды. Они свою пенсию по договоренности отдают продавцу райопо за полгода вперед. Поселковые власти не в силах остановить беспредел. В Ереме (Преображенское МО) наоборот – опрятность и аккуратность, у главы Александра Свистунова в Ереме днем пьяных не встретишь, – рассказывает редактор газеты «Правда Севера» Дмитрий Засимов.

Глава Преображенского МО призвал к порядку геологов и нефтяников, работающих на его территории, пополняет казну поселения. Преображенка вошла в областную программу «50 модельных клубов».

Глава Непского МО Вера Инешина – еще один положительный пример того, как могут работать руководители. В Непе на съезде к реке перевернулась машина с нефтью. Компания-владелец хотела отделаться легким испугом – убрали нефть кое-как. Глава поселения опротестовала акт выполнения работ и принудила руководство компании полностью ликвидировать ЧП.

В состав Катангского МО входят шесть поселений. В самом Ербогачене – проблема на проблеме. Пока не сойдет снег и не потеплеет, улицы в райцентре будут напоминать ледяные катки. Их не чистят и не посыпают песком – нет дорожной службы, не с кем заключать договоры. В прошлом году ремонтники засыпали лед глиной. В результате местные жители ходили по колено в грязи и ругали поселковые власти.

– Мы работаем над приобретением камнедробилки для отсыпки, планируем сделать деревянные тротуары. Но леса много, а пиломатериал не купишь, нет ни одного специализированного предприятия, – признается глава Ербогаченского МО Елена Дроздова.

В поселках свет дают на шесть-восемь часов. По мнению Елены Николаевны, нефтяники и газовики могли бы взять Преображенку и Ербогачен на энергообеспечение, помочь построить ЛЭП.

– Стоимость киловатта у нас – 40 копеек, себестоимость – 21 рубль. Ежегодно областной бюджет возмещает энергопредприятиям 60 миллионов рублей, – говорит глава муниципалитета.

Основная проблема в МО – завоз продуктов питания. Катангское райпо имеет маленький объем оборотных средств, чтобы завести годовой запас.

– Как коммерческая структура, райпо не заинтересовано, чтобы товары лежали год. Торговле в малом объеме возмещают транспортные расходы. За прошлый год вместо 13 миллионов рублей предприниматели получили только 8 миллионов. Если бы решился вопрос по централизованным поставкам, была бы другая ситуация. В Хамакаре, Наканно и Тетее в прошлом году продукты закончились уже в августе. Не стало муки, масла, сахара. При этом в Хамакар ушла машина с 50 ящиками водки, это одна треть от загрузки машины. И воздействовать на торговлю мы не можем, – резюмирует Елена Николаевна.

– Какие-то общественные организации в селах работают? – спрашиваем мы.

– Ни в одном нет общественников – ни женсовета, ни совета ветеранов. Только эвенкийский культурный центр ведет работу. Больше на местах опереться не на кого.

Здоровье северян

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в ряде деревень закрыты. В Хамакаре ФАП не работает три года, нет медработника, никто не хочет ехать в глушь. Местные лечатся и рожают самостоятельно. 

– Мы предлагали Катангской ЦРБ, в которой есть четыре фельдшера, работать в деревнях вахтовым методом – от вертолета до вертолета. Медики не хотят туда ехать, мы заставить не можем, – констатирует Елена Дроздова.

– При сложных случаях из Киренска прилетает вертолет «медицины катастроф». Вертолет может вызвать только специалист, чтобы взять на себя ответственность за рейс. Если не подтвердится, что была жизненно важная ситуация, авиаторы заставят платить за ложный вызов. Поэтому представители администрации боятся лишний раз заказывать вертолет, – добавляет Нина Вейсалова.

– Укомплектованность врачами в районе – 57%, нет узких специалистов, страдают специализированные виды помощи. Такие услуги предоставляются только по договору с областными клиниками, – рассказывает главный врач Катангской ЦРБ Татьяна Поставная.

В прошлом году в район приезжали медики, оказывали помощь детям первого года жизни по областной программе помощи народам Севера. В 2010 году было выдано 507 направлений к узким специалистам в областной центр, в 2011 году было выдано 131 направление.

В статистике заболеваний у катангцев преобладают онкология, туберкулез. В 2009 году туберкулезом заболели четыре человека, в 2010 году – 12. Много невыявленных случаев, говорят медики, передвижного флюорографа на территории нет. Смертность от онкологии растет. Растет и количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

– Примерно по десять диабетиков в год выявляем, – рассказывает терапевт ЦРБ Любовь Богданова.

– Почему там много случаев сердечно-сосудистых заболеваний?

– Человек умирает от алкогольной зависимости. У нас нет нарколога и патологоанатома. Поэтому чаще всего погибшему ставится диагноз ССЗ. На самом деле виноват алкоголь, – говорит терапевт.

Северяне не следят за своим здоровьем. Неблагополучные семьи не сажают даже картошку, не держат скот. И пьют, конечно, много…

В районе нет естественного прироста населения. В 2009 году родилось 50 детей, в 2010 году – 40.

– Женятся у нас редко. В 2009 году было зарегистрировано 19 браков, в 2010 году – 15. Раньше было больше экспедиций, геологи почти в каждом селе женились, оставались. Сегодня в районе мало мужчин, – рассказывает начальник отдела ЗАГС Наталья Прохорович.

Ни бизнеса. Ни работы…

Кроме торговли, никакого предпринимательства в районе не наблюдается. При прежней администрации не было специалиста, который работал бы в этом направлении. Он появился лишь недавно. Недавно был создан и фонд поддержки предпринимателей.

– Нам нужны многие виды услуг, но нет желающих открывать какое-то дело, – говорит главный специалист по экономическим вопросам администрации района Никита Сычегир. – Мы обучаем предпринимателей, направляем в Иркутск, где они могут получить документ государственного образца и субсидию на открытие собственного дела.

При этом многие «бизнесмены», получив из федерального бюджета 57 тыс. рублей на открытие собственного дела, так ничего и не открыли. 

В районе проживает 577 эвенков – 307 женщин, 277 мужчин. Традиционное занятие народов крайнего Севера – оленеводство. Олени для эвенка – все: средство передвижения, шкуры для чума, молоко, мясо, одежда.

С работой на территории очень сложно. Безработица в районе – 40%, несмотря на то, что работает 11 экспедиций. Консультант по охране труда районной администрации Владимир Дудельзон рассказывает, что нефтяники и газовики практические не берут местных жителей на работу:

– Когда геологи и нефтяники приезжают в район, на общественных слушаниях обещают золотые горы. Как только подпишут в администрации все необходимые бумаги, тут же про нас забывают. Долгое время я вел переговоры с Иркутской нефтяной компанией, чтобы обучали наших специалистов. Мне отправили приказ об утверждении программы и перечень специальностей. Дальше этого дело не идет. Работает у нас ТНГ «Ленская». Кого угодно везут на работу, только не наших. Из Чувашии привезли 300 человек, готовых работать за копейки. Наших обмануть труднее, они будут защищать себя. Поэтому среди геологов есть черный список катангцев, которых не берут на работу из-за конфликтов по зарплате.

В поселке Ерема обосновалась 13-я геологическая партия. Местные работали сутками, а зарплату им все не давали. И только после вмешательства районной администрации рабочих рассчитали. Олег Скориков, принятый в Ханты-Мансийскую партию вальщиком леса, добиваясь расчета, долго ходил по инстанциям. Деньги выдали с большим трудом и опять благодаря вмешательству администрации района. В прошлом году десять катангцев не могли добиться правды у работодателей. Два заявления рассматривались в суде, после чего наемным рабочим выплатили зарплату. А трудовые книжки возвратили лишь в течение года.

– Наши могли бы работать на Чоне, у нефтяников. Но добраться до месторождения на вахту невозможно. Мужики из Преображенки 80 километров пешком ходили до работы. Не нравятся условия – увольняйся, так рассуждают начальники, – рассказывает Владимир Дудельзон. – Я считаю, такая ситуация сложилась из-за попустительства прежних районных властей, которые не защищали своих земляков.

– Если хотя бы 30–40% местных брали на работу, мы жили бы совсем по-другому, – уверен местный водитель Сергей Лебедев.

Справедливости ради нужно сказать, что и сами местные с работы порой вылетают за пьянку. Несколько лет назад компания ВЧНГ набрала пятерых студентов на обучение в ИрГТУ, оплатила деньги. Из пятерых студентов сегодня учится только один, остальные учебу бросили.

Поддержка областных властей

Областные власти не оставляют район один на один со своими проблемами. Губернатор Дмитрий Мезенцев поддержал очень нужную для эвенкийских общин областную целевую программу помощи северным народам, которая начнет работать в 2012 году. Уже сегодня областные власти помогают девяти эвенкийским общинам с ремонтом жилья, выделяют средства на завоз продуктов в стойбища, приобретение мотопил для таежников.

По итогам поездки губернатора на Север была оказана большая поддержка отделу культуры.

– В феврале мы получили автомобиль «газель». В Ербогачене есть зрительный зал на 200 мест, но была очень бедная фильмотека. Благодаря губернатору, министерствам культуры и финансов нам выделили дополнительные средства на закупку образовательных фильмов. А для районного хора был закуплен баян, – перечисляет заведующая отелом культуры райадминистрации Нина Фаркова.

В феврале депутаты областного ЗС провели семинары для членов фракций партии «Единая Россия» в муниципальных думах Катангского района. Парламентарии обсудили основные проблемы – работу взлетно-посадочной полосы аэропорта, обеспечения населения лекарствами, электроэнергией, мобильной связью, а также возможность газификации некоторых населенных пунктов.

Как рассказал вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, поездка помогла разобраться в основных проблемах района.

– Поскольку Катангский район – наиболее удаленная территория Иркутской области и при этом имеет высокий экономический потенциал, очень важно выработать меры для более эффективной помощи населению, а также суметь грамотно использовать возможности района», – подчеркнул Геннадий Нестерович.

Депутаты совместно с министерством финансов Иркутской области намерены обсудить вопрос увеличения субсидии из регионального бюджета на софинансирование расходов, связанных с обеспечением поселений Катангского района услугами торговли.

– Народ у нас хороший, терпеливый. На местах просят только самое необходимое – продукты, бензин. Район богат недрами. Но нефтяники заключают договоры социального партнерства с областным правительством, район исключен из процесса. Ситуацию надо изменить, повернуть нефтяников лицом к территории, – считает мэр района Сергей Чонский.

Геннадий Нестерович заявил о намерении инициировать проведение совещания по вопросу экологического ущерба, который наносят нефтяные компании в Катангском районе, сообщает пресс-служба областного парламента.

В прошлом году в районе была разработана программа развития до 2015 года. В бюджет дополнительно поступило 33 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонт образовательных учреждений, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Есть уверенность, что система ЖКХ в Ербогачене в предстоящий отопительный сезон будет работать более эффективно. В поселок доставлены два модуля новой котельной стоимостью 6 млн рублей. В этом году решен вопрос о возвращении Ербогаченского лесничества, упраздненного ранее. Предполагается, что лесные вопросы вновь созданная организация возьмет под свой контроль.

Русский Север

В июне в районе наступают белые ночи. По вечерам за окнами разливается молочная белизна, которая, по признанию местных жителей, томит душу и мешает спать. Кончаются белые ночи, местные знают – скоро конец лета, нужно готовиться к длинной и трудной зиме, заготавливать дрова, убирать до первых заморозков урожай на огородах.

Многие не хотят уезжать из этих мест. Ербогаченец Сергей Верхотуров рассказывает, что есть такая старая деревня Калинина, где до седьмого поколения жили его предки.

– Куда я поеду от родных могил? – размышляет Сергей.

Есть и такие, кто уезжают, но, словно птица в родное гнездо, возвращаются назад. Люди надеются на лучшее и верят, что Север России нужен, и она его не оставит.