01.04.2011 12:00
Теги
01.04.2011 12:00

Дом офицеров

До 1917 года в этом здании располагался клуб приказчиков. Затем в 1925 году здесь был организован первый в России дом Красной Армии, а с 30-х годов – Дом офицеров  гостеприимно распахнул свои двери для многих активистов, работающих на благо нашего общества.

В стенах дома сегодня работают свыше 10 тысяч человек, разделившихся на 32 клуба по интересам. К примеру, это народный театр Владимира Шульги, детская киностудия Ивана Мамилова – клубы уже известные за рубежом, и многие другие.

Сергей Димов, директор Дома офицеров

В начале 80-х годов XIX столетия купчиха Христина Колыгина, будучи человеком весьма состоятельным, выделила средства на проектирование и строительство каменного особняка на перекрестке улиц Большой (Карла-Маркса) и Ланинской (Декабрьских Событий). За этот  довольно интересный проект мини-дворца взялся именитый архитектор Владислав Кудельский, прославившийся как автор крупнейшего в губернии сооружения того времени – Вознесенского собора в одноименном мужском монастыре.

В 1884 году строительство «колыгинского дворца» было завершено. В особняке были устроены библиотека, театр, здесь периодически проводились балы. Христина Яковлевна, однако, в том же году сдала здание в откуп обществу приказчиков, вероятно, надеясь получить немалую прибыль. Но перед самой революцией 1917 года общество приказчиков заявило о том, что не может окончательно выкупить особняк. Купчихе пришлось вернуть выплаченные деньги и перепродать здание другому купцу.

С установлением советской власти в 1920 году новый владелец «колыгинского дворца» был вынужден бежать из России. Особняк впоследствии присвоило государство.

Дом Красной Армии в бывшем дворце был организован 20 февраля 1925 года бойцами 5-й армии. Это та самая армия, которая занималась освобождением Сибири от Колчака. Стоит также отметить, что организованный здесь Дом Красной Армии бы самым первым из подобных в России.

В течение пяти лет здание продолжало принадлежать городу, несмотря на то, что эксплуатировалось по большей части военными. В 1930 году оно все же было передано в собственность Красной Армии. Затем, перейдя по наследству, «колыгинский дворец» стал принадлежать Российской армии, в ведении которой он остается и по сей день.

После войны в 1946 году к зданию было решено сделать пристрой, в котором планировалось поместить зрительный зал. Идея была реализована посредством проекта архитектора Ломякина. Следует отдельно отметить уникальность этого сооружения. Дело в том, что дополнительное помещение было выполнено в виде стакана, то есть стены были спроектированы таким образом, что внутри создавалась идеальная акустика, позволяющая выступающему на сцене работать без микрофона. 

В этом зале-стакане начинал свою карьеру народный артист России Леонид Михайлович Харитонов. Отсюда он попал в ансамбль Александрова. В свое время Харитонов давал здесь четыре благотворительных концерта, собирал деньги на строительство церкви на своей малой родине, в Голумети.

С Домом офицеров вообще связано немало исторических личностей. Отсюда уезжал на встречу с Лениным Сухэ-Батор, здесь бывали Каландаришвили, Рокоссовский, Тухачевский, Блюхер.

Сегодня же Дом офицеров знаменит коллективами, объединившимися под его крышей. 32 клуба по интересам, насчитывающих в общей сложности около 10 тыс. человек, нашли здесь творческий приют. Через двери здания ежедневно проходят в среднем 750 человек.

Естественно, здание нуждается в серьезной реставрации, но надо отдать должное людям, которые в течение почти двух столетий берегли эту архитектуру, старались помогать в ремонте в пределах своих возможностей. Благодаря им Дом офицеров сегодня действительно достоин называться знаковым местом нашего города.