31 марта 2011

Видеокадры случайного очевидца помогли осудить иркутского милиционера

Ленинский районный суд Иркутска  признал виновным бывшего сотрудника милиции в превышении должностных полномочий. В октябре 2009 года 16-ти летний подросток на машине отца превысил скорость и врезался в бордюр на улице Розы Люксембург. Прибывший сотрудник вневедомственной охраны начал избивать нарушителя, и этот момент был заснят на камеру случайным очевидцем с балкона своего дома. Кадры он предоставил в местную телекомпанию, после чего в Следственном Комитете было возбуждено уголовное дело.

Собранные следственными органами Следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему сотруднику центра оперативного управления отдела вневедомственной охраны при УВД по Ленинскому району города Иркутска Евгению Комиссарову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Поводом для возбуждения уголовного дела стала видеозапись, которая была распространена рядом телекомпаний в октябре 2009 года. На ней запечатлен факт применения насилия сержантом милиции при задержании водителя автомобиля.

 – В ходе расследования установлено, что сотрудник отдела вневедомственной охраны, находясь при исполнении должностных обязанностей, преследовал на служебном автомобиле 16-летнего подростка, который был за рулем ВАЗ-21041. На улице Розы Люксембург города Иркутска подросток не справился с управлением и наехал на бордюр дорожный. Потерпевший не пытался скрыться с места происшествия, не оказывал никакого сопротивления. Однако сотрудник милиции нанес ему множественные удары руками и ногами, тем самым совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Все это со своего балкона зафиксировал на видеокамеру случайный очевидец и передал журналистам., – рассказывает старший следователь СО по Ленинскому району г. Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области Антон Шандрук.

Сотрудник милиции из органов внутренних дел был уволен после инцидента.

Приговором Ленинского районного суда города Иркутска Комиссарову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права на три года занимать должности в правоохранительных органах.

Другие материалы