Когда жизнь оспаривает закон

Три законопроекта рекомендовал ко второму и окончательному чтению на апрельской сессии областного парламента комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания под председательством Бориса Алексеева.

Один из них внес изменения в уже существующий областной закон «О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области». Была внесена дополнительная статья, которая определила требования, предъявляемые к кандидатам на государственную должность Иркутской области, порядок их назначения, а также основания для прекращения полномочий лиц, замещающих государственную должность Иркутской области в системе областных госорганов.

В число обязательных условий при назначении на государственную должность – возраст не менее 25 лет, наличие высшего профессионального образования и стаж работы на руководящих должностях не менее одного года. Причиной отставки может служить добровольное желание, смена гражданства Российской Федерации на гражданство иностранного государства, утрата доверия губернатора в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, длительная болезнь, не позволяющая в течение четырех месяцев исполнять должностные обязанности, вступление в законную силу обвинительного приговора суда и другие причины.

Члены комитета заслушали также заместителя мэра по социальным вопросам Тайшетского района Александра Рубцова, о переносе границ двух муниципальных образований: Венгерского и Рождественского. Причина достаточно уважительная. Когда нарезали границы, то руководствовались 131 законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который довольно логично рекомендовал приписывать маленькие деревушки к тому муниципальному образованию, до административного центра которого существует пешеходная доступность. То есть можно сходить пешком туда и обратно в течение дня.

Следуя этой логике, две деревни: Туманшет и Камышлеевку приписали к Венгерскому муниципальному образованию, от которых до поселка Венгерка всего 8 километров. Но не учли, что между ними течет река, через которую нет моста и нет постоянной переправы. Зимой жители ходят по льду, а в остальное время года, можно сказать, отрезаны от своей сельской «столицы».

Вот и потребовали жители на сельском сходе, чтобы их зачислили в Рождественское муниципальное образование. Хотя до села Рождественка подальше – 25 километров, зато накатанная дорога и никаких препятствий для движения. Жители апеллировали к тому обстоятельству, что в прежние годы, еще при советской власти, обе деревни относились к Рождественской сельской администрации, входили в состав одного сельхозпредприятия, центральная усадьба которого размещалась как раз в селе Рождественка.

Против желания сельских жителей не возражали и думы обеих муниципальных образований. Но они не вправе покушаться на неприкосновенность границ, их перекроить может лишь областной закон, инициатором которого должен выступить губернатор области. Как заверили представители правительства, уже к следующему заседанию комитета, который должен состояться 11 апреля, проект закона будет готов и, в случае одобрения членами комитета, может быть вынесен на апрельскую сессию.