23.02.2011 13:00
Рубрики
Закон
23.02.2011 13:00

Побольше контроля и прозрачности

Муниципальную реформу обсудили на Общественном совете ЗС

Центральным вопросом заседания Общественного совета при Законодательном Собрании, возглавляемого спикером ЗС Людмилой Берлиной, стало обсуждение хода муниципальной реформы.

Прошло уже достаточно времени, чтобы у Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» появились кое-какие слабые места, требующие корректировки. На них указывают как органы местного самоуправления, так и институт законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского. Одно из них, как отметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, связано с миграцией населения из сельских поселений в города.

– В этой ситуации становится актуальным упразднение муниципальных образований, где количество постоянного населения снизилось до минимума, – сказал он.

К сожалению, федеральный закон не поясняет, каким образом ликвидировать эти поселения, практически покинутые своими жителями и числящиеся лишь на бумаге. Ответа нет, а число таких «мертвых» деревень и поселков из года в год растет.

Как рассказал Борис Алексеев, в последнее время приобретает популярность модель местного самоуправления, когда главой администрации муниципального образования назначается лицо на контрактной основе, так называемый сити-менеджер. Именно по этому образцу устроена исполнительная власть в Ангарске. Не исключено, что данный опыт будет заимствован и другими муниципальными образованиями.

По мнению вице-президента, исполнительного директора Иркутского регионального отделения объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Валерия Ченских, прежде чем назначать сити-менеджера, необходимо четко сформулировать критерии хозяйствования, по которым следует проверять эффективность управленца. Не ждать, когда он все развалит, а давать ему оценку по ходу его работы.

– Побольше контроля, побольше прозрачности, – сказал он.

Члены Общественного совета поддержали предложение о возможности слияния некоторых городских и районных администраций. По мнению Людмилы Берлиной, такое объединение исполнительной власти целесообразно как с финансовой стороны, так и оперативности управления. Уже сегодня это можно было бы сделать в таких районах, как Киренский, Шелеховский, Ангарский. 

– Вы совершенно правы, – сказал председатель областного Совета ветеранов Валерий Игнатов. – Зачем держать двух мэров, две администрации в одном небольшом районе, который, как правило, живет за счет областной дотации.

На суд Общественного совета был представлен проект закона «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО)». Отсутствие такого закона тормозило развитие общественных организаций, располагающих лишь скудными собственными средствами. Закон позволит составить реестр всех НКО оказать ему финансовую, имущественную, информационную и иную поддержку.

Члены Общественного совета ознакомились также с обновленным образцом Почетной грамоты Законодательного Собрания. Как сказала Людмила Берлина, в ней изменилось оформление, грамота стала государственной наградой.