Дом Рассушина

Фармацевтический корпус ИГМУ

История этого здания тесно связана с именем самого Рассушина. Недаром особняк является объектом культурного наследия регионального значения. Место его расположения, архитектура и, безусловно, время, которое прожила здесь семья первого главного архитектора нашего города, делает это сооружение поистине знаковым.

Лев Геллер, заведующий кафедрой управления и экономики фармации ИГМУ, профессор

В 1902 году знаменитый иркутский архитектор и успешный предприниматель Владимир Александрович Рассушин по собственному проекту построил особняк для себя и своей семьи. Это деревянное двухэтажное здание почти полностью сохранило свой первозданный вид до наших дней, несмотря на практику конструктивизма времен советской власти, а также многочисленные эпизоды вандализма 1990-х.

После окончания Института гражданских инженеров Владимир Александрович получил от городской управы 240 рублей на проезд от Санкт-Петербурга, где Рассушин сдавал выпускные экзамены, до Иркутска, где ему была предложена государственная служба. Он был назначен городским архитектором.

– Рассушин волею судьбы стал главным инженером Иркутска, а ведь мог даже не поступить в училище, – рассказывает Лев Геллер. – При поступлении туда в июле 1881 года он не набрал необходимого количества проходных баллов. Полный отчаяния, он написал директору училища письмо следующего содержания:

«Мои отметки на проверочном этапе не удовлетворили требования конкуренции: в общем, у меня 21,5 балла. Это повергает меня в страшное отчаяние – меня, приехавшего сюда за шесть тысяч верст. Возврата домой нет, так как для этого необходимо, по крайней мере, 300 рублей, которых я не имею. Жить здесь не могу, так как на мне лежит воинская повинность. Что же делать? Как выйти из такого тяжелого положения? Знай я, что так трудно поступать в высшие учебные заведения, не решился бы на такую дальнюю поездку. Здесь я никого не знаю. Единственное, что я могу сделать, – это осмелиться обратиться к Вам, Ваше Высокопревосходительство, и просить Вас, умолять о приеме меня. Походатайствуйте перед Советом, хотя бы во внимание того, что я первый из сибиряков поступаю в Строительное училище. Не откажитесь. Моим поступлением я буду глубоко обязан вниманию Вашего Высокопревосходительства и буду благословлять это участие. Окончивший курс в Иркутском Техническом училище Владимир Рассушин. 22 августа 1881 г.»

Так случилось, что на письмо Рассушина директор училища ответил утвердительно и ходатайствовал за молодого иркутянина перед Советом Строительного училища 28 августа 1881 года, после чего Владимир Александрович был зачислен в число учащихся первого курса.

– Благодарный за такое расположение, Рассушин добивался высших баллов в течение всех пяти лет обучения, – продолжает Лев Николаевич. – Летние каникулы проводил на стройках, постоянно преумножая свои знания и получая бесценную практику. Получив звание городского архитектора, он сразу же начал реализовывать свои проекты.

С 1886 по 1895 год по проектам Рассушина были возведены здание городской думы, здание 1-го Общественного собрания, четыре здания приходских училищ (по одному проекту), пятиклассное Александро-Мариинское городское начальное училище, понтонный мост через Ангару и многие другие постройки.

Семейный особняк Рассушин построил, уже будучи начальником дистанции при строительстве Средне-Сибирской железной дороги.

– До этого Владимир Александрович жил на Луговой (Марата), на первом этаже в доме с тремя окнами и дверью на улицу, – продолжает Лев Николаевич. – Еще какое-то время, до окончания строительства своего нового дома, он проживал на Набережной в доме семьи Кушнаревых.

В 1894 году Рассушин подал заявление об увольнении с должности городского архитектора. Строительство семейного особняка он начинал, будучи больным человеком. Он страдал от какого-то недуга, который и вынудил его окончить службу. Возможно, Владимир Александрович боялся скорой смерти, поэтому и оформлял все официальные документы на имя своей жены Евдокии Ивановны. Однако по окончании строительных работ Рассушин прожил еще добрых 32 года и умер только в 76 лет.

Двухэтажное здание, отстроенное по проекту лучшего архитектора Сибири, состояло из деревянного особняка и кирпичной мастерской архитектора, пристроенной в 1906 году. Со стороны основного фасада был размещен одноэтажный пристрой сеней-тамбуров с парадными входами. Под кирпичным пристроем и частью особняка размещен подвал.

– Во времена Рассушина подвал был цокольным этажом, на котором располагалась прислуга, – поясняет Лев Геллер. – Стены здания были деревянные, обшитые досками и окрашенными масляными красками. Кирпичные стены были отштукатурены и окрашены водными составами.

На крыше основного здания можно увидеть стилизованные восьмигранные купола – характерная черта для построек рубежа XIX–XX веков. Купола завершаются фигурным металлическим шпилем (фиалом) с металлическим флюгером, на котором указана дата постройки особняка – 1902 год.

По свидетельству найденных в архиве документов, в Иркутске семья Рассушиных находилась до 1920 года, затем с эшелоном японской миссии выехала в Китай.

Семейный особняк бывшего архитектора был национализирован и передан под Сибирский музей социальной медицины, созданный при медицинском факультете Иркутского университета. С закреплением советской власти и политики конструктивизма большая часть барельефов и других декоративных элементов здания была попросту срезана.

Фигурные балясины деревянных лестниц, ведущих на второй этаж, также были уничтожены. Однако из внутренних декораций полностью уцелели несколько гипсовых лепных розеток разного типа на потолках комнат второго этажа и другие, менее броские декоративные элементы. Что же касается внешних декораций, то здесь здание полностью сохранило свой первоначальный облик. В 1963 году особняк был передан для размещения профильных кафедр фармацевтического факультета Иркутского государственного медицинского университета.