10.12.2010 13:00
Рубрики
Закон
Теги
10.12.2010 13:00

Дешевая земля играет на руку спекулянтам

Предметом обсуждения на декабрьском заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Юрия Фалейчика стали земельные вопросы.

Напомним, что еще на ноябрьской сессии была принята в первом чтении поправка депутата Аполлона Иванова в закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области». По мнению депутата, препоной при регистрации земельного пая, полученного при разделе колхозно-совхозных земель, стала норма, прописанная в законе: минимальный размер земельного участка, предъявляемого к регистрации, должен быть не менее 1,9 гектара.

Но шло время, часть владельцев паев уже умерли, их земельный надел перешел наследникам, раздробился на малые доли, которые оказались меньше нижнего предела регистрации. Естественно, что человеку, владеющему каким-то полгектаром земли, управление Росреестра отказывало в регистрации. Причем на совершенно законных основаниях, повинуясь букве закона. Предложение депутата и сводилось к тому, чтобы поменять основания и регистрировать участки по их фактическому размеру, какой бы величины они ни были.

За тот месяц, что прошел с ноябрьской сессии, никто не оспорил точку зрения Иванова. И члены комитета единогласно рекомендовали сессии Законодательного Собрания, которая состоится 15 декабря, принять поправку во втором и окончательном чтении.

Более дискуссионным оказался проект закона, представленный на рассмотрение комитета мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Он касался увеличения цены земли. Для тех коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, кто является собственником расположенных на таких земельных участках зданий и сооружений, цена выкупа должна составлять 2,5% кадастровой стоимости. А для не попадающих в эту категорию, но желающих приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной стоимости, устанавливается более высокая цена. Для Иркутска это десятикратная ставка земельного налога за единицу площади, а по области – восьмикратная.

Главный аргумент в защиту нового ценообразования – рыночная стоимость земельных участков в десятки, а то и в сотни раз превышает кадастровую, и перекупщики наживают огромные деньги при их перепродаже. Новый закон помог бы существенно увеличить доходы как областного, так и муниципальных бюджетов.

Законопроект вызвал разноречивые оценки. По мнению Торгово-промышленной палаты, его принятие ухудшит стартовые условия для начинающих бизнесменов. Необходимо также более дифференцировать стоимость в зависимости от видов экономической деятельности и приоритетов развития.

Как выяснилось, законопроект не был представлен Ассоциации муниципальных образований, а у областного правительства пока не сформировано мнение о целесообразности принятия закона. Поэтому Юрий Фалейчик предложил весьма своеобразную формулировку: оставить на доработку в первом чтении, не вынося на рассмотрении сессии.

Завершается работа над «двойным» законом о защите леса. Первая его часть, предусматривающая создание пунктов приема и отгрузки древесины, уже действует, а теперь рекомендована к принятию во втором и окончательном чтении вторая часть, расписывающая величину штрафных санкций за нарушение установленных правил.

В заключение депутаты заслушали информацию правительства о ходе подготовки ложа Богучанской ГЭС. По их мнению, за минувший год мало что сделано в этом направлении. Не решен окончательно вопрос о лесосводке в зоне затопления 1,3 млн кубометров древесины, из которых 932 тыс. кубометров – товарная. Дальше составления списков жителей, которых необходимо переселить из зоны затопления (село Кеуль и поселок Невон), дело не продвинулось. А ведь не за горами начало заполнения Богучанского водохранилища – это случится осенью 2011 года. В итоге комитет принял решение рассмотреть богучанскую проблему на ближайшем заседании фракции «Единой России» совместно с правительством.