26.11.2010 13:00
Рубрики
Закон
Теги
26.11.2010 13:00

Наступление на коррупцию продолжается

В ЗС обсудили, как с ней бороться

В минувшую среду в Законодательном Собрании прошли общественные слушания на тему «Реализация антикоррупционного законодательства Российской Федерации в Иркутской области. Опыт. Проблемы. Перспективы».

В мероприятии приняли участие депутаты ЗС, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, заместитель председателя комитета Наталья Дикусарова, заместитель главы Комиссии по контрольной деятельности Евгений Рульков, представители министерства юстиции по Иркутской области, прокуратуры, ГУВД, Общественной палаты, облсовпрофа и ряда общественных организаций.

Наступление на коррупцию началось в 2008 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда, по разным подсчетам, объем коррупционных сделок составлял 30 млрд долларов в год. За два года создана серьезная правовая база для борьбы с коррупцией, но ее уровень в России, как показывает официальная, так и представленная независимыми экспертами статистика, почти не уменьшился.

В 2010 году Россия в рейтинге коррупции делит свое 154 место (из 178 возможных) с такими странами, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау (чем ниже позиция страны в рейтинге, тем выше уровень коррупции). Казахстан и Молдавия, к примеру, занимают в рейтинге 105-е место. Обогнали Россию в списке также Армения (123-е место), Белоруссия (127-е место), Украина и Азербайджан (делят 134-е место).

Прошедшие слушания показали, что положение дел с коррупцией в Иркутской области мало чем отличается от общероссийского тренда. По данным заместителя начальника отдела УБЭП ГУВД Андрея Копылова, только за десять месяцев нынешнего года сотрудники их ведомства зафиксировали 253 случая превышения должностных полномочий, из них 167 случаев взяточничества. Больше всего примеров мздоимства – 92 случая – зафиксировано в сфере государственного управления, далее идет здравоохранение и образование. Средний размер взяток от 250 до 500 тыс. рублей.

По мнению прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Полины Степановой, «основная причина коррупции – конфликт интересов». Чтобы нивелировать коррупционные последствия, необходимо, прежде всего, исключить коррупционные возможности из регионального законодательства.

Борис Алексеев напомнил, что Законодательное Собрание в октябре нынешнего года приняло Закон «О противодействии коррупции в Иркутской области», который направлен на минимизацию и даже возможную ликвидацию последствий коррупционных правонарушений. На сегодняшний день в нашей области действует 35 нормативных правовых актов направленных на противодействие коррупции, а в областном правительстве даже создан специальный отдел по экспертизе нормативно-правовых актов на предмет возможной коррупциогенности.

Как рассказал помощник губернатора Дмитрий Чашин, к 1 ноября текущего года этот отдел провел экспертизу 103 действующих нормативно-правовых актов и 430 проектов. Статистика неутешительна – в 61% документов так или иначе обнаружены законодательные предпосылки к появлению коррупции. Кроме этого, проверено 466 муниципальных актов. Нарушения выявлены в 58 документах.

– Необходимо повышать квалификацию юристов, особенно на муниципальном уровне, – отметил помощник губернатора. Власти региона направили главам территорий методические рекомендации с разъяснениями о действии антикоррупционного законодательства.       

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что при Законодательном Собрании был образован Совет по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов, одной из приоритетных задач которого является оказание содействия органам местного самоуправления в реализации антикоррупционного законодательства.