13.10.2010 12:00
Рубрики
Закон
Теги
13.10.2010 12:00

Каждой отрасли свои заслуженные

Самые длительные обсуждения на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания вызвали поправки к законопроекту об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа.

И хотя они не носили концептуального характера, но, как заметил председатель комитета Борис Алексеев, все должно быть юридически точно выверено, «чтобы комар носа не подточил».

Высокий градус споров объясняется и тем, что законопроект выносится на третье, окончательное чтение. Если сейчас не поправить, что-то упустить, то будет поздно – через неделю состоится сессия Законодательного Собрания. Поэтому и ломали копья депутаты, юристы и разработчики закона, выясняя вопрос: вносить или не вносить в текст законопроекта нормы, уже прописанные в Конституции РФ? Одни считали это лишним, другие – полагали, что конституционные нормы должны быть перед глазами любого, читающего закон об особом статусе.

Претензии высказали даже по поводу полномочий правительства «по утверждению долгосрочных целевых программ, в связи с сохранением и развитием национальной самобытности в сфере гармонизации социально-экономического развития». Нет, сомнениям подверглись не сами полномочия, а слово «гармонизация».

Представитель профсоюзов Валерий Лукин считал, что она имеет право на жизнь, поскольку уровень жизни жителей округа сильно отставал от областного, и смысл объединения как раз в том, чтобы подтянуть этот уровень, гармонизировать с областным. По мнению временно замещающего должность министра финансов Алексея Зезули, за последние два года смычка уровней жизни уже произошла.

– В рамках объединения в округ было направлено, не берусь сказать точно, но где-то более 5 миллиардов рублей. Продолжается строительство большого количества объектов. К тому же произошло выравнивание расходов по содержанию бюджетной сети. Сегодня уровень социально-экономического развития округа ничуть не отличается от уровня развития соседних районов области.

«Гармонизацию», в конце концов, все же удалось отстоять. И даже сделать не просто проходным словом, а целью социально-экономического развития. Окончательную шлифовку законопроекта комитет отложил на следующее заседание, которое состоится перед самой сессией.

Комитет, приняв небольшие поправки, рекомендовал к окончательному принятию ряд законопроектов, среди которых «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы», «О государственных должностях Иркутской области» и др.

Рассмотрели депутаты и свод областных наград, которыми, как указано в представленном правительством законопроекте, будут поощряться граждане «исключительно за личные заслуги и достижения, при единстве требований и равенстве условий награждения». В число четырех самых высших наград, учрежденных исполнительной властью, по степени возрастания значатся: благодарность губернатора, почетная грамота губернатора, знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и знак отличия «За честь и мужество».

Более широкий спектр отличий предложен в разделе «почетные звания». На первом месте – «Почетный гражданин Иркутской области». Ежегодно не более трех лиц, имеющих «выдающиеся заслуги в сфере общественной и государственной деятельности», могут претендовать на это звание. Кроме нагрудного знака, который должен носиться на правой стороне груди, почетные граждане по достижению пенсионного возраста получают к трудовой пенсии прибавку в 14 тыс. рублей.

Учреждается и еще 16 отраслевых почетных званий. В числе их «Заслуженный геолог Иркутской области», «Заслуженный работник науки и высшей школы», а также заслуженные работники здравоохранения, образования, связи, сельского хозяйства и др. Их имена (не более трех каждый год) будут оглашаться в дни празднования соответствующей отрасли.

По мнению депутатов, из списка наград выпала Почетная грамота Законодательного Собрания. «Мне кажется, – сказал Борис Алексеев, – законопроект необходимо дополнить еще одной главой, в которой был бы прописан статус Почетной грамоты и условия награждения ею».