Усадьба Владимира Сукачева

На углу улиц 1-я Советская и Декабрьских Событий расположена парковая зона и изумительной красоты здания с дивной пропильной резьбой. С одной стороны – изолированная от внешнего мира, с другой – сразу бросающаяся в глаза иркутян, проезжающих или проходящих мимо, усадьба Владимира Платоновича Сукачева почти 130 лет украшает лицо нашего города.

 


Усадьба Владимира Платоновича Сукачева – единственный архитектурно-парковый ансамбль от Урала до Тихого океана, объединяющий уникальные постройки и мемориальный парк. Здесь протекала культурная, научная, общественная жизнь Иркутска последней четверти XIX века. Эти традиции продолжаются и сегодня.

 

Татьяна Огородникова, заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея


 

Принято считать, что основана уникальная иркутская усадьба в 1882 году, именно эта дата обозначена над входом центрального здания. Облик строений постоянно менялся. Так, центральный вход главного дома со стороны улицы Ланинской (Декабрьских Событий) был убран, зато появились два боковых. В 1884 году северо-восточный угол здания приобрел ступенеобразную форму за счет небольших пристроек.

Изменения в облике главного двухэтажного дома усадьбы продолжались и позднее: хозяева заботились и об обустройстве его интерьеров, и о приспособленности для теплых семейных вечеров, а главное – для очень ценного и дорогого – художественной галереи, ставшей частью их жизни, предметом постоянной заботы и гордости. Все комнаты дома были наполнены картинами – это была знаменитая коллекция произведений искусства В.П. Сукачева.

Последним зафиксированным наиболее значительным строительством, развернутом на территории усадьбы, является сооружение 1888 года диагонального каменного пристроя с зимним садом и бильярдной. Его интерьер отличался большим вкусом и изяществом: кессонный потолок, оформленный профилированными поясками и объемными резными элементами, полуциркульные окна со сложным криволинейным членением фрамуг, филенчатые двери с профилированной наличкой – создавали художественно законченное и безупречное в плане пропорциональности элементов пространство. Справа и слева от выхода в парк были расположены высокие белые печи с профилированными карнизами. Деревянная оранжерея, построенная в юго-восточной части усадьбы, приятно удивляла гостей редкими растениями.

– Зимний сад Сукачева уникален, – говорит Наталья Гончаренко, заведующая историко-мемориальным отделом ИОХМ «Усадьба В.П. Сукачева». – Когда проводилась реконструкция, было приоритетно сохранить и восстановить все предельно точно. Владимир Платонович был ученым биологом, в его саду не могли быть случайно посаженые растения. Основная сложность заключалась в том, чтобы вернуть первозданный вид всей усадьбе. Однако у реставраторов не было особых проблем, поскольку хорошо сохранились инженерные планы. Кроме того, Сукачев перед отъездом из Иркутска запечатлел наиболее любимые места нашего города и своей усадьбы. Эти фото, действительно, помогли при реставрации и последующей экспозиционной работе.

В 1888 году закончено формирование всего усадебного комплекса. Главный двухэтажный дом с диагональным пристроем для зимнего сада и бильярдной, двухэтажный флигель для прислуги с ажурной открытой с трех сторон второго этажа галереей, одноэтажный дом для гостей, службы с конюшней, школа для девочек, амбары, оранжерея, ледник, каретник, павильон «Горка» и большой роскошный парк с малыми архитектурными формами и гротом – так выглядела усадьба Сукачевых более ста лет назад.

Зона усадебных построек разместилась компактно, за исключением школы для девочек из неимущих семей, расположенной на другом конце парка и выходящей на 1-ю Иерусалимскую улицу центральным фасадом и большим крытым крыльцом.

Все постройки были типовыми для Иркутска того времени, за исключением флигеля для прислуги и центрального дома с картинной галереей. Скорее всего, проекты для них носили индивидуальный характер, поэтому даже при самом тщательном исследовании аналогов им найдено не было.

Десять лет простояла усадьба семьи Сукачевых, радуя глаза прохожих, распахивая свои двери навстречу светским вечерам, показывая всю гостеприимность и безупречный вкус своих хозяев. Но, к сожалению, из-за болезни супруги Надежды Владимировны Сукачев в январе 1898 года подал прошение об отставке, и семья покинула Иркутск.

Жилые помещения стали постоянно сдаваться в аренду. Прислуга продолжала работать в обычном режиме. До 1905 года доверенным Сукачева в управлении усадьбой и ее постояльцем был Николай Иванович Глушков. В последующие годы эта миссия была возложена на Владимира Болеславовича Шостаковича. В 1920 году, по поручению Надежды Владимировны, Шостакович осуществляет передачу всего имущества усадьбы новым советским властям в лице представителей Иркутского губернского отдела народного образования.

Поочередно в усадьбе были размещены иркутские школы-коммуны «Новая жизнь», «Дом ребенка», «Детский сад» с выделением им небольших участков земли. Вероятно, это спасло дом от разорения, сноса или капитальных переделок.

– Вообще, советские времена бережно коснулись этого поместья, – продолжает Наталья Гончаренко. – Все люди способны распознать явную красоту. А красота здесь – это не только дома. Конечно, когда-то ухоженный сад к восьмидесятым годам превратился в дикие заросли, дорожки так же поросли травой, но, все же, ничего не уничтожено, деревья, например, сохранились полностью. В некоторых местах, это видно, когда строили забор, их (деревья) огибали вместо выкорчевывания.

Видовой состав древесных насаждений практически не изменился. Как и прежде, в парке растут кедры, лиственницы, березы, клены, тополя. Сохранились «реликтовые» посадки деревьев и кустарников, произведенные Сукачевым.

– Для меня это место сосредоточения доброты и гармонии, – делится своими впечатлениями заведующая историко-мемориальным отделом ИОХМ «Усадьба В.П. Сукачева». – Сегодня усадьба находится на пересечении двух больших магистралей, вокруг нас плотные современные жилые постройки. За забором очень шумно, но не здесь. Даже посетители говорят нам, что когда входишь на территорию усадьбы, мгновенно изолируешься от внешнего мира. Мы давно это знаем. Здесь все прекрасно растет, почва очень плодородна. Часто к нам приходят бродячие кошки и собаки. Мы их греем, кормим, лечим… Доброта здесь повсюду.

В 1987 году уникальный усадебный комплекс с обширным старинным парком вошел в состав Иркутского художественного музея имени Владимира Платоновича Сукачева. В наследство музею достались сохранившиеся до наших дней главный дом, флигели, каретник, службы с конюшней, ледник и школа для девочек. Усадебному комплексу был придан статус памятника федерального значения.