Белый дом

10 знаковых мест Иркутска

Продолжается публикация материалов, посвященных 350-летию Иркутска, в рамках проекта газеты «Областная» «Десять знаковых мест Иркутска». Присылайте свои темы, отвечающие задачам проекта, – рассказать о местах города, которые формируют его неповторимый облик. В рубрике уже шла речь о сквере имени Кирова, памятнике Александру III, Крестовоздвиженской церкви, Знаменском женском монастыре, зданиях биолого-почвенного факультета ИГУ, Иркутского областного краеведческого музея, БГУЭП, библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, усадьбе В.П. Сукачева, стадионе «Труд», Дворце детского и юношеского творчества, пожарной каланче, Музее декабристов и Иркутской ГЭС.  Наш сегодняшний материал о Научной библиотеке Иркутского государственного университета.

Сибиряковский дворец

Вот уже двести лет центр города в Иркутске украшает величественный каменный особняк – Белый дом, где располагается научная библиотека ИГУ. Стройные колонны, просторные залы, широкие лестницы Сибиряковского дворца до сих пор хранят память о двухвековой истории этого здания, которое по своей архитектуре напоминает знаменитый Смольный в Петербурге.

«…Между всеми зданиями в Иркутске дом Градского головы Сибирякова, на набережной Ангары построенный, занимает первое место. Фасад оного величествен, и средний портик коринфского ордена очень пропорционален…» – писал в своей книге «Письма о Восточной Сибири» путешественник Мартос, побывавший в Иркутске в 1824 году.

Дом начали строить в конце XVIII века для иркутского купца I гильдии Михаила Сибирякова, автором проекта стал один из архитекторов школы Джакомо Кваренги. К 1802 году на участке, отведенном под строительство, на углу улицы Большой Першпективной и Набережной уже возвышался трехэтажный каменный жилой дом с высокой четырехскатной крышей и богатой скульптурной отделкой. Простоял он недолго – вскоре сгорел и обрушился в сильнейшем пожаре. Изображения дома не сохранилось, но из воспоминаний современников известно, что «выстроен он был в греческом вкусе и имел весьма красивую наружность».

На его месте к 1821 году был построен новый дом, лучше и больше прежнего. К этому времени у него был уже новый хозяин – после смерти отца во владение домом вступил Ксенофонт Михайлович Сибиряков, купец и городской голова.

Участок, на котором расположен дом, считался в то время окраиной Иркутска. Набережная улица была застроена в основном деревянными жилыми домами и хозяйственными постройками. Можно представить, как выигрышно смотрелся Сибиряковский дворец на этом фоне. Может быть, именно его строгие и гармоничные очертания, его живая энергетика послужили основой создания на этом месте архитектурного ансамбля, который можно считать визитной карточкой города.

Главный фасад украшен шестиколонным портиком большого коринфского ордена. В остальном декоративное оформление фасадов выполнено с изысканной простотой, стены второго и третьего этажа гладкие, без лепного декора. Оконные проемы на разных этажах отличаются своими размерами и оформлением – богато украшенные окна парадного второго этажа, более скромные на первом, и совсем простые небольшие квадратные окна на служебном третьем этаже. Окна и двери парадного зала выходят на просторный балкон. На заднем дворовом фасаде позднее также был сделан центральный навесной балкон с чугунной решеткой, который до наших дней не сохранился.

Сибиряковский дворец был окружен оградой с железными решетками, столбы которой были украшены чугунными вазами, а на пилонах ворот расположились фигуры дремлющих львов. На первом этаже располагались служебные помещения, на втором – парадные залы и жилые комнаты хозяев, на третьем – спальни и комнаты прислуги.

О первоначальном внутреннем убранстве дома мы можем судить по записям Мартоса: «Внутренняя отделка богата, но жаль, что слишком много пестроты в аль-фреско; впрочем, у каждого свой вкус. В высокой зале, которая лучшая в целом доме, есть прекрасная фламандская картина, тканая на Императорской мануфактуре с оригинала Ван-Дика и некогда назначенная в число подарков китайскому Императору. По моему мнению, сия редкость есть лучшее богатство Иркутска… У него в доме все отвечает одно другому, например: мебель работана в Петербурге лучшими мастерами, цельные двери из красного дерева, иностранные ковры, прочие украшения комнат, словом сказать, все заставляет вас забыть, что вы находитесь не в доме принца, а купца Сибирякова, богаче которого по капиталам есть некоторые домы в Иркутске».

 

Губернаторская резиденция

Ксенофонт Сибиряков не успел полностью закончить отделку своего дома. После его кончины домом занималась вдова Наталья Дмитриевна. Нужно было сделать паркетный пол в одном большом парадном зале, завершить покраску нескольких комнат и другие работы.

В начале тридцатых годов дела семьи шли не лучшим образом, и к 1837 году решился вопрос о продаже дома с усадьбой казне. Из Иркутской летописи Ю.П. Колмакова: «14 апреля 1837 г. Первой гильдии купеческая жена Александра Ксенофонтовна Медведникова (урожденная Сибирякова) продала под помещение господина генерал-губернатора Восточной Сибири каменный дом в три этажа со всеми находящимися при нем строениями за 90 тысяч рублей ассигнациями (30 тыс. рублей серебром). С этого времени здесь располагалась резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири. Белый дом стал центром официальной и общественной жизни огромной территории от Енисея до Тихого океана. Здесь проводились официальные приемы посольств, проезжающих через Иркутск, разрабатывались планы освоения Амура; по приглашению губернатора Николая Муравьева-Амурского бывали декабристы Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Александр Поджио. Гостем Белого дома был Иван Гончаров, который после кругосветного путешествия на «Палладе» возвращался домой сухопутным путем; теоретик анархизма Петр Кропоткин, только окончивший кадетский корпус; и даже последний русский император Николай II, который летом 1891 года провел несколько дней в Иркутске.

В «генерал-губернаторский» период дом неоднократно перепланировался, проводились частые ремонты. Каждый хозяин старался приспособить особняк под свои нужды, уклад своей семьи. В результате первоначальное устройство дома и усадьбы значительно изменилось. На месте огорода и хозяйственных построек появились каретный сарай, дворницкая, адъютантский флигель. В южной части усадьбы был разбит сад. На первом этаже расположился служебный кабинет генерал-губернатора, приемные, в южной части, выходящей в сад, – спальня и детские. На втором этаже – главный зал, гостиная, столовая, жилые комнаты и домашний кабинет. На третьем – квартиры адъютантов, людские и домовая церковь, освященная во имя Николая Чудотворца.

В 1917 году Белый дом стал центром революционной борьбы в Иркутске. В историю революции вошла героическая оборона Белого дома в декабре 1917 года, когда юнкерские и офицерские отряды подняли мятеж. Значительная часть их сил была брошена на осаду Белого дома, где находился отряд из 153 красногвардейцев. Павел Постышев, руководивший обороной, писал: «Белый дом сразу попал в оцепление юнкеров. И первые выстрелы противника из бомбометов побили в доме все окна, а мороз был 40 градусов. Красногвардейцы наши, да и мы, были одеты очень скверно». Через восемь дней осады оставшиеся в живых защитники «бастиона революции» сдались и были взяты в плен – у них закончились патроны.

Сейчас у стен Белого дома стоит памятник погибшим бойцам.

 

Культурный центр

В 1918 году в здании разместился открывшийся Иркутский университет. В одной из комнат бывшей канцелярии генерал-губернатора начала работать его библиотека. Быстрому росту книжного фонда в то время помогли пожертвования граждан Иркутска и книги из национализированных библиотек бывших учебных заведений города: Девичьего института, духовной семинарии, мужской гимназии. С 1939 года Научная библиотека Иркутского государственного университета занимает весь Белый дом. За девяносто лет своей жизни она неузнаваемо преобразилась. Сегодня это крупное научно-информационное учреждение и один из культурных центров Иркутска.