10.09.2010 12:00
Рубрики
Мнение
10.09.2010 12:00

Александр Футорный: Аларский район должен оставаться хлеборобным

Аларский район со времен столыпинской реформы называли житницей Приангарья. По некоторым данным, плодородие аларской земли превосходит пашни черноземной зоны России.

Во времена социализма в районе работало 16 крупных сельскохозяйственных производств. Занимались растениеводством и животноводством. Только общественного поголовья КРС было свыше 35 тысяч голов. Каждый пятый килограмм хлеба, сданный государству Иркутской областью, был выращен на аларской земле. Незначительную роль, по сравнению с сельским хозяйством, в экономике района играла угольная промышленность. После перестройки ситуация кардинально изменилась. Теперь экономический потенциал Аларского района формируется за счет развития промышленности – 79,7%, торговли – 12,6%, а на долю сельского хозяйства приходится чуть более 5%.

О том, как живет сегодня район, рассказывает его глава Александр Футорный.

– Александр Васильевич, почему территория из сельскохозяйственной «переквалифицировалась» в промышленную? С чем это связано?

– Во-первых, угольщики с 2007 года стали активно вести в районе добычу каменного угля. И во-вторых, государство фактически лишило сельхозпроизводителей поддержки. Сегодня на нашей территории осталось только три сельскохозяйственных предприятия, которые занимаются молочным животноводством – СХПК «Страна Советов», СХПК «Иваническое» и ООО «Нива». Если не будет господдержки, то вскоре не будет животноводства и в этих хозяйствах. Общественного стада едва наберется четыре тысячи голов. Справедливости ради стоит отметить, что в частном секторе их насчитывается 16 тысяч. Во времена СССР ситуация была прямо противоположной: частное стадо было тысячи три, а общественное превышало 35 тысяч голов КРС.

– Кроме отсутствия господдержки, что еще мешает развиваться аграриям?

– Прежде всего, стоимость электроэнергии. 2010-й год мы начали с 90 копеек за киловатт, сегодня платим 1 рубль 80 копеек. При таких ценах за электричество сложно развиваться. Некоторые хозяйства, сдав молока на 400 тысяч рублей, получают счета за электричество на 600 тысяч. Вот и вся экономика! Если в 2011 году цена за киловатт вырастет до трех рублей, у нас в районе, вероятно, не останется ни одного хозяйства, занимающегося молочным животноводством.

Следующая проблема – отсутствие возможностей для реализации выращенного урожая. Мы сегодня не можем подготовить зернохранилища к новому сезону, поскольку 10 тысяч тонн невостребованного зерна лежит на складах с прошлого года.

Проблемы по закупу ГСМ – скорее традиционные, повторяющиеся из года в год. Поскольку зерно не удалось продать, приобретать горючее не на что.

Мешает развиваться диспаритет цен на сельхозпродукцию. В последние годы цена на зерно уменьшается. Зато в разы выросли цены на технику, ГСМ, энергоносители. Мизерная поддержка со стороны государства оставляет сельхозпроизводителей один на один с кредитами, лизингом, налогами. Минсельхозом области в 2008 году выделено на сельское хозяйство Аларского района 49 миллионов рублей субсидий. В 2009 – 34,5 миллиона, в 2010 году запланировано 29 миллионов. При этом получилось так, что в 2008 году прежнее правительство буквально заставляло аграриев брать в лизинг сельхозтехнику, обещая поддержку – погашение части ее стоимости за счет бюджета, но на деле аграрии поддержку не получили.

– Какие усилия прилагаются для реализации сельхозпродукции?

– Рынок сбыта мы развиваем, в основном, через партнерские отношения с переработчиками Усольского района и городов Усолья-Сибирского и Ангарска. Фермеры и частный сектор обеспечивают мясом рынки близлежащих городов области. В районе действует четыре пункта по приему молока у населения. Договоры заключены с ангарским филиалом ОАО «Вимм-Билль-Данн» и иркутским масложиркомбинатом. В прошлом году местным населением получено от сдачи молока 20,7 миллиона рублей. В районе налажена цивилизованная реализация выращенного на домашнем подворье крупного рогатого скота через СХПК «Усольский свинокомплекс». Сегодня организован закуп мяса индивидуальным предпринимателем Болсоевым, им же открыт цех по переработке, фирменный магазин в Черемхово, налажена реализация продукции в близлежащих городах. Но это все капля в море, для развития необходимы совсем иные масштабы.

– Какими предприятиями представлена в районе промышленность?

– Промышленность района представлена прежде всего угледобывающими предприятиями: угольные разрезы «Лужковский», «Тоготский» и «Головинский». От них, кроме налога за аренду земли, территория получает еще и спонсорскую помощь. В 2009 году перечисления от трех предприятий составили 1 миллион 800 тысяч рублей и 3 миллиона 500 тысяч рублей материальной помощи по договорам социального партнерства. Большую часть этих средства мы потратили на капитальный ремонт детского сада и дома культуры села Бахтай. В этом году угольщики выделили 2,5 миллиона на ремонт дороги Кутулик – Бахтай и 3 миллиона на ремонт бюджетных учреждений.

Есть у нас деревообработка, мы производим и распределяем электроэнергию (РЭС, ЗАО «Аларскагропромэнерго», ООО «Кутуликская электросетевая компания). Кроме этого, на территории района действует 20 мельниц, 21 хлебопекарня, цех по переработке молока.

Доля собственных доходов в консолидированном бюджете (385 миллионов рублей) составляет 17%.

– Какие федеральные и областные программы работают в районе?

– У нас действует федеральная программа «Социальное развитие села». С 2006 года уже выдано 70 жилищных сертификатов. В прошлом году по программе «Переселение граждан из районов Крайнего Севера» был реализован жилищный сертификат на сумму 798,6 тысяч рублей. По программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в 2008 году построен один дом, в прошлом году из-за отсутствия финансирования данная программа в районе не реализовывалась. На 2010 год запланировано финансирование мероприятий данной программы в размере 1 миллион 206 тысяч рублей из областного бюджета.

– Как проходит подготовка к отопительному сезону?

– Благодаря помощи области, выделившей на подготовку к отопительному сезону 6 миллионов рублей, ремонтируем ветхие сети. Уже отремонтировали две теплотрассы и один водопровод. Конечно, данной суммы недостаточно, поскольку в районе ветхих сетей более 80%.

– Расскажите о ситуации в бюджетной сфере.

– У нас 81 бюджетное учреждение. Из них 16 средних школ, шесть – основных, но с начала этого учебного года в районе их останется только две из-за сокращения количества учеников. Детей после закрытия школ будем возить в центральные усадьбы МО. Расстояние разное: от 5 до 15 километров.

Есть в районе профессиональное училище. Сегодня там обучаются более 120 человек. Дети едут не только со всего района, но и из соседних. Специальности – механизаторы, продавцы, кондитеры, бухгалтеры. Срок обучения от одного до трех лет. Конкурс туда большой. Это единственное в районе учреждение, где дети могут получить начальное профессиональное образование.

Училище – основная кузница кадров для наших сельхозпроизводителей.

Пять лет строится ЦРБ в Кутулике. Действующая больница размещается в очень старых зданиях, некоторые корпуса находятся в приспособленных помещениях бывшей пересыльной тюрьмы. Чтобы достроить больницу, нужно порядка 600 миллионов. Деньги поступают небольшими траншами – не более 20 миллионов в год. Сейчас израсходовано на строительство примерно 100 миллионов рублей. В поселке Тыргетуй средняя школа – такой же долгострой. Она готова почти на 99%. Если финансирование будет проводиться в срок, думаю, к концу года запустим ее в эксплуатацию.

– Как обстоят дела с кадрами?

– Корпус учителей стремительно стареет. Нет учителей иностранного языка, химии, физики, информатики. Остро не хватает врачей. Для привлечения молодых кадров в райцентре строится четыре квартиры для молодых врачей. Район пытается войти в федеральную программу по модернизации здравоохранения РФ. Подана заявка на 200 миллионов. Мы хотим поставить новые здания для 17 фельдшерско-акушерских пунктов.

– С чем вы связываете будущее Аларского района?

– Исключительно с сельским хозяйством. Мы создали районную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, согласно которой произойдет увеличение доходной базы в бюджет на 10 миллионов рублей от налоговых отчислений и будет создано дополнительно 567 рабочих мест за счет увеличения сельхозпроизводства. В данной программе упор делается в основном на развитие животноводства.

– Какое производство вы хотите организовать?

– У нас нет элеваторного узла. Мы не используем свою транспортную схему. Нам необходимо строительство нового хлебоприемного предприятия. Есть старое ХПП, но оборудование там 1947 года. Предприятие во время приватизации попало в частные руки и сегодня не работает. Нам нужно новое ХПП для переработки зерна. Необходимо 50 миллионов рублей на оборудование и 150 миллионов – на строительство. Если новое предприятие появится, мы смогли бы взять на себя переработку зерна, собранного не только на нашей территории, но и в соседних районах – Заларинском, Нукутском и Черемховском. Если будет финансирование, в течение года мы это предприятие построим.

Несмотря на то, что сегодня наибольший удельный вес в экономическом потенциале района занимает промышленность, основной отраслью экономики у нас всегда считалось сельское хозяйство. Исторически так сложилось. Думаю, так должно оставаться в дальнейшем. Это преступление – не использовать такие плодородные земли.