18.08.2010 12:00
Рубрики
Культура
Теги
#кино
18.08.2010 12:00

Усть-Кутский Голливуд

Более десяти лет назад преподаватель Усть-Кутской средней школы № 9, краевед Светлана Пшенникова создала творческое объединение «Тропою памяти». За это время вышло девять книг по истории Усть-Кутского края, создано 11 полнометражных игровых фильмов на документальной основе. Сегодня уникальное объединение снимает двенадцатый фильм об истории малой Родины.

Мостик между прошлым и будущим

Съемки исторической натуры ведутся в Усть-Куте, в селах верхней и нижней Лены, городе Киренске. В фильмах встают картины освоения Сибири, ее истории, начиная с XIII века, рассказывается о первопроходцах Иване Галкине и Василии Бугре, о знаменитых купцах Шелковниковых и Ворошиловых.

Фильмы Светланы Пшенниковой воссоздают историю освоения Приленья, судьбы ссыльных декабристов, пленных шведов, отправленных в Сибирь после поражения в Полтавской битве, события Гражданской и Великой Отечественной войн. Участники объединения – непрофессиональные актеры – рабочие, служащие, школьники. Они сами шьют костюмы, находят реквизит.

Светлана Константиновна отмечена многими наградами, в том числе званием «Почетный гражданин города Усть-Кута». Но самая главная ее награда – любовь и благодарность земляков за ее подвижнический труд. Педагог с более чем 40-летним стажем – представитель династии учителей. После окончания Ленинградского пединститута им. Герцена Светлана вернулась в родной город, собрала кружок следопытов и начала поисковую работу. Так, по рассказам старожилов села Туруки школьниками была найдена могила участника войны 1812 года, героя Бородинского сражения Михаила Харитонова, на которой они установили памятник. Краеведы нашли и захоронение польских политкаторжан, память о которых тоже была увековечена на сибирской земле.

Светлана Пшенникова и ее юные помощники установили точное местонахождение Усть-Кутского острога. В 70-е годы прошлого века на берегу реки Лены были обнаружены древние захоронения, вымытые течением. Начав раскопки, археологи нашли и несколько старинных бревен. После кропотливой работы в архивах выяснилось, что именно здесь были расположены острог, посад и церковь. Сейчас на месте старинного поселения растут реликтовые ели, которым более 100 лет. Это место краеведы берегут, здесь планируется установить макет сторожевой башни острога, мемориальную стелу и открыть сквер имени первопроходца Ивана Галкина.

– Любой человек – это мостик между прошлым и будущим, – говорит Светлана Константиновна. По ее инициативе в городе были установлены мемориальные доски на домах, связанных с видными деятелями времен революции и Гражданской войны.

Итогом исторических поисков стало создание театра под открытым небом. Так, при захоронении героя Бородинского сражения школьники разыграли историческую сцену – реконструкцию событий Отечественной войны 1812 года. В 1989 году, к 70-летнему юбилею взятия красными Усть-Кута, краеведы провели настоящую военную баталию, еще раз «взяв» город. Участник тех событий, местный журналист Олег Иванов рассказывает:

– Мы были одеты в форму партизан. Повсюду стреляли, что-то взрывали. Из дома, попавшего в эпицентр «войны», вышла старая женщина и долго за нами наблюдала – оказалось, она во время Гражданской войны была ребенком и помнила эти события.

Благодаря краеведам во главе со Светланой Пшенниковой был установлен мемориал фронтовиков, более десяти лет пришлось работать в архивах не одному поколению ребят, чтобы назвать имена земляков, воевавших и погибших на полях сражений. Так была написана книга «Память», в которой сегодня значится 1027 фамилий.

 

«Камера, мотор, начали!»

Первые игровые фильмы краеведы начали снимать в 1991 году. Картина «Возвращение к истокам» о появлении усть-кутского острога и о том, как Иван Галкин с Ильей Ермолиным построили зимовье, стала пилотным проектом.

Так началось творческое содружество Светланы Константиновны с оператором и режиссером усть-кутской телерадиокомпании «Диалог» Владимиром Чемодановым. В свое время он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, Улан-Удэнскую академию культуры. Им снята и написана история строительства БАМа.

Съемки второго фильма – «Легенды и напевы усть-кутского края» – давались непросто. Это были девяностые годы – в магазинах пусто: ни вещей, ни продуктов. Настал черед снимать сцену ярмарки. Актеры несли из дома кто что мог: стряпанные булки, шали, горжетки своих прабабушек.

– Как рождаются фильмы? Я пишу о том, что меня беспокоит, не дает спать. Так было с историей декабриста Валериана Голицына, – вспоминает Светлана Константиновна. – Я просто слышала, как он ходит по моей комнате, дышит. Меня это сильно волновало. Так родился сценарий фильма «Верность» о любви ссыльного декабриста и местной девушки.

Сегодня творческий дуэт снимает уже двенадцатый фильм. В основу сюжета положены реальные события начала XX века. Рассказ идет об открытии в Киренске пимокатной мастерской, валенки которой спасали советских солдат в зимние морозы в боях под Москвой. Есть версия, что носить теплые удобные киренские чесанки любили и члены правительства в Кремле.

Часть съемок нового фильма проходила в Киренске, где остались магазины купчихи Анны Ивановны Громовой, одной из героинь фильма. Она оказывала финансовую помощь научным экспедициям Э. Толя, Ф. Матиссена, А. Колчака и другим. «Кажется, нет ни одной научной экспедиции за последние 25 лет, которые проходили бы без содействия этой женщины», – писали «Русские ведомости» в апреле 1912 года, спустя три дня после смерти Анны Ивановны.

В фильм вошло историческое свидетельство о том, как купцы Громовы утопили на Байкале баржу с золотом. Дело было до революции, даже вызвали водолазов из США, но ничего не нашли – затопленное громовское золото так и лежит на дне Байкала.

Интересно, что сегодня в Усть-Куте проживают потомки купцов Громовых. Валентина Громова много рассказывала об истории собственной семьи. В 30-е годы прошлого века, чтобы избежать репрессий, купцы уходили в мастеровые, рабочие женились на крестьянках. При этом у династии имелись собственные дома в Варшаве и Санкт-Петербурге.

Исторические съемки режиссер и оператор максимально приближают к действительности. В одном из фильмов, когда снимали сцену гибели женщины, съемки шли в ноябре. Актрисе пришлось нырять чуть ли не под лед – искусство требует жертв.

– Когда в 2000 году снимали третий фильм «Гражданская война в Иркутской области», для съемок было поставлено четыре вагона из Северобайкальска, – отмечает Владимир Чемоданов. – Вагоны набили «белыми» и «красными» солдатами, это были переодетые школьники, студенты. Конница, взрывы, и хоть не обошлось без накладок, батальная сцена была снята великолепно!

Сегодня в фильмах Пшенниковой и Чемоданова снимаются уже дети тех, кто был первыми актерами игровых фильмов. Актер Володя Баженов, снявшийся в роли декабриста Валериана Голицина в фильме «Верность», оказался удивительно похож на своего прототипа. После окончания съемок Светлана Константиновна разыскала в Москве потомка Голицына, которому сегодня 77 лет, и отправила ему копию фильма. Растроганный прапраправнук переслал в Усть-Кут карандашный рисунок своего предка и подтвердил, что актер изумительно похож на молодого Валериана.

Премьера нового фильма ожидается осенью. По традиции первыми его увидят жители Усть-Кута. Исторические фильмы демонстрируются в Киренске, копии авторских фильмов в частном порядке разошлись по всей России. Их также посмотрели жители Франции, Германии и Новой Зеландии.