06 августа 2010

ОГК-3 не отстает от Ковыкты

Энергокомпания ОГК-3, которая контролируется «Норильским никелем», не теряет надежды включиться в процесс банкротства оператора Ковыкты – ОАО «РУСИА Петролеум», где с июня действует наблюдение. ОГК-3 хочет войти в процесс в качестве третьего лица, но суд первой инстанции ей в этом уже отказал. Это решение компания пытается опротестовать в четвертом арбитражном апелляционном суде. Вчера он принял жалобу ОГК-3 к рассмотрению.

Как уже писала «Областная», 21 июня иркутский арбитраж по заявлению кипрской Rizben Enterprises Ltd («дочки» ТНК-ВР) ввел в отношении «РУСИА Петролеум» процедуру наблюдения сроком до 19 октября. Основанием для подачи заявления стало то, что оператор Ковыкты не смог досрочно погасить ранее выданные ему кредиты на общую сумму 12 млрд рублей.

ОГК-3 изначально была против банкротства ОАО «РУСИА Петролеум». Компания, надеясь защитить свои интересы, подавала в иркутский арбитраж ходатайство о привлечении ее в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по делу о банкротстве ОАО «РУСИА Петролеум». Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, после чего ОГК-3 решила опротестовать это решение в апелляции. Стремление ОГК-3 участвовать в банкротстве оператора Ковыкты связано с тем, что компания потратила на приобретение 25% акций «РУСИА Петролеум» и 34,97% акций американской Plug Power, почти 25 млрд рублей из 81,7 млрд рублей, предназначенных на инвестиционные цели. Инвестпрограмма ОГК-3 формировалась в 2007 году в ходе реформы российской электроэнергетики. Весной прошлого года счетная палата РФ пришла к выводу, что компания использовала 25 млрд рублей нецелевым образом.  

Как говорится на сайте четвертого арбитражного апелляционного суда, жалоба ОГК-3 на решение иркутского арбитража принята к рассмотрению, заседание по делу назначено на 24 августа.

Третьи лица – это понятие из Гражданского процессуального кодекса, а в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о них ничего не сказано, отмечает руководитель иркутского представительства Сибирской гильдии арбитражных управляющих Павел Прудкий. Поэтому апелляционная инстанция, как и иркутский арбитраж, скорее всего, откажет ОГК-3 в удовлетворении жалобы, говорит собеседник «Областной».

– Пока все выглядит так, словно компания хочет кому-то показать, что она не пассивна в вопросе банкротства. Между тем есть единственный способ войти в банкротство «РУСИА Петролеум» – ОГК-3 должна погасить все долги оператора Ковыкты. После чего энергокомпания станет его кредитором, – говорит Павел Прудкий. 

Справка

«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области с запасами природного газа 1,9 трлн кубометров. Акционеры компании – ТНК-BP (62,8%), ОГК-3 (около 25%), правительство Иркутской области (10,78%).