Торжество плуга

В Иркутске прошел областной Сабантуй-2010

Сабантуй, символизирующий окончание весенних полевых работ, считается одним из важных праздников татар и башкир. Название праздника происходит от тюркских слов «сабан», что означает «плуг», и «туй» – «торжество». Сабантуй символизирует собой пробуждение земли, труд, хлебосольство и гостеприимство.

Этот праздник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он имеет тысячелетнюю историю, и на сибирской земле не утратил своего духа. Вековые традиции продолжают новые поколения.

Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр» в 2010 году отмечает свое 20-летие. Днем рождения организации стал Сабантуй, проведенный 7 июля 1990 года в деревне Хокта Осинского района. А первыми праздник плуга возродили в 1988 году в деревне Хохорск Боханского района. В разные годы он проходил на черемховской, заларинской, аларской, нижнеудинской землях. Практически в каждом районе области есть свои фольклорные татарские коллективы.

В этом году праздник проходил в два этапа. 13 июня в Чунском районе провели Сабантуй для северных территорий области. Он прошел на высоком уровне, со всеми атрибутами национального колорита. Председатель татарской автономии Чунского района Надия Стрелкова 19 лет проводит ежегодные Сабантуи, она создала единственный в области татарский этнографический музей в деревне Кулиш.

Второй этап праздника состоялся 27 июня на Иркутском ипподроме. Его подготовила общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса».

Погода подвела – земля и небо были одного цвета – серые, ненастные.

– В Сабантуй всегда идет дождь, – успокоили организаторы, – по мусульманским приметам, дождь к добру.

Не обошлось и без других накладок: на ипподроме, где проходил праздник, не оказалось света (погас во всем районе), а охрана пропустила транспорт, на котором приехали гости из районов только после того, как были собраны деньги за проезд.

Организаторам пришлось пресечь торговлю спиртным – это не в обычаях праздника. Порядок был образцовым и оберегался самими участниками.

На траве установили большие казаны для приготовления шурпы и других угощений, гостям предлагали национальную выпечку.

Женщины и девушки в национальных платьях и накидках прихорашивались перед выступлениями. Мужчины держали разноцветные шесты, на которых были нанизаны подарки для гостей – накануне для этих целей собирались полотенца, платки, отрезы материи. Чем больше собрано подарков, тем богаче украшен шест. Одаривающих, как правило, благодарят песнями.

– Рахим, итегез! – приветствовали друг друга гости.

Парадное шествие, в котором участвовало 12 делегаций из районов области, открыли жители Бохана. Гостей приветствовали представители областного правительства, организаторы праздника, гости из Казани. Имам Фарид высказал благопожелания в адрес присутствующих. Представитель кабинета министров Республики Татарстан Рафик Батыршин от имени президента Рустама Минниханова поздравил иркутян и отметил, что Сабантуй стал праздником международным:

– В этом году он проходит в 57 регионах России, в 8 государствах ближнего зарубежья и еще 15 странах, – рассказал посланник президента. – Для нас большая честь, что один из праздников в свое время посетил премьер Владимир Путин, который сам участвовал в национальных конкурсах.

Памятный подарок и юбилейную медаль в честь 90-летия со дня образования Татарской АССР от имени президента республики были вручены начальнику отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора Иркутской области Светлане Коноваловой. Награды также получили активисты «Татаро-башкирского центра» Гульнур Ахметшина и Фагиля Тенчикова. Участники ансамбля «Буляк» за развитие национальной культуры были награждены почетными грамотами. Культурную программу праздника открыла заслуженная артистка Республики Татарстан Гузель Маликова с ансамблем «Дуслык» («Дружба») из Казани. В программе прозвучали шуточные, лирические песни и вальсы. Зрители покинули трибуны и закружились в танце.

Гостям представили большую концертную программу фольклорных коллективов области. Также в рамках выступления прошел конкурс музыкантов, молодых исполнителей и солистов.

На соседней площадке шли спортивные соревнования по национальной борьбе кэряш. А на специально отстроенном помосте проходили бои мешками с соломой – старинная национальная забава. Под крики и смех болельщиков участники боя воодушевленно «лупили» друг друга, пока один из них не сваливался на мокрую траву. Лазанье на вертикальный столб за петухом тоже считается непременным условием состязаний. Особенно веселой получилась национальная эстафета, которую открыли бегуны с ложкой и яйцом. Задача участников – добежать первым и поклажи не уронить. Яйцо в Сабантуе имеет особое значение – это символ рождения жизни. Забеги на скорость в мешках и гонки с ведрами были особенно массовыми. Женщины, подоткнув подолы длинных национальных платьев, стремительно носились по поляне с ведрами, наполненными водой. С этим конкурсом они справились лучше мужчин.

Красочным и лиричным получился конкурс «Коса – женская краса». Обладательницей самых длинных волос среди девочек стала иркутянка Камилла Гайфуллина. Из девушек самой длинной косой могла похвалиться Виктория Аленова из Осинского района, а среди женщин первый приз за красоту получила Гульнур Ахметшина.

В национальной эстафете пьедестал заняли команды из Осы и Нукутов. Самым ловким борцом в кэряше признали Дильшата Табарова из Осы.

По итогам всех соревнований, команда Осинского района была признана победительницей. В общем зачете учитывались массовость, сценические костюмы, участие детей и молодежи. В номинации «фольклорные коллективы» первыми стали иркутяне.

Как в старину, Сабантуй завершился ужином на траве и вечерними гуляниями.