25.06.2010 12:00
Рубрики
Территории
Теги
#АПК
25.06.2010 12:00

Беспокойное хозяйство Ирины Первухиной

Киренский район по сути своей сельскохозяйственный. Было время, когда тысячи тонн овощей отправлялись отсюда в Якутию и северные регионы Иркутской области. Теперь все иначе. Район, некогда прекрасно кормивший и себя, и соседние территории, вынужден завозить все необходимое с большой земли.

Сельское хозяйство признано здесь, в районе, приравненном к Крайнему Северу, нерентабельным. Немногочисленные хозяйства, все-таки устоявшие в условиях кризиса, едва сводят концы с концами. О том, как выживает крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Никольск, руководит которым в районе женщина-фермер Ирина Первухина, сегодняшний материал.

В Никольске крестьянско-фермерское хозяйство Ирины Первухиной стоит обособленно. В стороне от деревни за оградой и строящаяся ферма, и свинарник, и птичник. Знакомство начинается с осмотра свинарника. За дощатыми перегородками лениво развалились в холодке свиноматки, окруженные многочисленными сыто хрюкающими поросятами.

– Здесь у меня 50 свиней, но если считать с поросятами, наберется около сотни, – проводит экскурсию хозяйка. – Коров с телятами больше сорока. Дойных коров 17. Пойдемте, покажу птичник.

За решеткой красиво распускают хвост индюки, рядом разноголосо перекликаются петухи и хохлатки.

– Кур сорок, индюков тринадцать, – перечисляет Ирина Александровна. – От индюшек  скоро получим первый приплод. Недавно начала строить новую ферму и теплицу. Если все получится, будут к новому году у киренчан свои огурцы и зелень. А начиналось мое хозяйство с пяти поросят и коровы с теленком.

Ирина Первухина в прошлом поработала заместителем директора леспромхоза, инженером Усть-Илимского аэропорта. Но по совету врачей в 1980 году вынуждена была сменить место жительства.

– Начались проблемы со здоровьем, – вспоминает Ирина Александровна. – Доктора предложили перебраться в края с чистым воздухом. Посовещались с мужем и выбрали Киренск. В 93-м ушла на пенсию, но просто так сидеть дома не смогла – скучно. Потянуло к земле. Сама я родом из Белоруссии. Помню свое военное голодное детство и особое трепетное отношение к сельскому труду. На семейном совете решили – попробуем организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Конечно, если бы мне кто тогда сказал, насколько это трудно и тяжело, может, я бы сто раз перед этим подумала, а тогда как в омут с головой бросилась…

За небольшие деньги приобрела она оставшуюся от бывшего совхоза «Новая жизнь» недвижимость: корпуса ферм без крыш и дверей, полуразвалившееся овощехранилище, кое-какую технику.

– Начинали практически с нуля, – вспоминает фермер. – Сами пасли скот, заготавливали сено. К процессу подключилась вся семья: муж, сын, дочь… Подъем в пять, отбой – далеко после полуночи. Ничего, выдюжили.

Сегодня в Никольском хозяйстве четверо наемных рабочих. На центральном рынке в Киренске есть своя торговая точка. Спрос на продукцию огромный. Свежее мясо, молоко, творог, сметана, яйца и даже мясные полуфабрикаты отменного качества и по доступным ценам. Литр молока, например, здесь стоит 30 рублей, килограмм говядины можно купить за 180 .

– Конечно, то же мясо можно было бы продавать гораздо дешевле, если бы не цены на электроэнергию, – поясняет Ирина Александровна. – За киловатт электроэнергии платим рубль восемьдесят, корма опять же приходится покупать…

Незаметно переходим к самому наболевшему – земельному вопросу и электричеству.

– Вы думаете, почему мы сидим за забором? С деревенскими нас никак мир не берет, – признается фермер. В прошлом году посадила Ирина Александровна десять гектаров овса. Землю в аренду дали районные власти. Не успел тот взойти – стравили посевы деревенские буренки. – Нам и скот пасти они не разрешают. Говорят, это наши паевые земли, не имеешь права! А земля эта никак не обрабатывается, бурьяном зарастает… Необходимо уже принять закон о земле, где было бы ясно прописано: если человек три года не обрабатывает участок – изымать его надо. А иначе сколько государство терпит убытков? Пайщики не платят налоги, не проводят кадастр, земля простаивает. Я бы спокойно могла взять 100–120 гектаров. Сеяли бы кормовые. У меня сегодня все корма покупные, начиная от комбикорма и кончая сеном. Разве можно при таких условиях развиваться?

Вторая причина, мешающая нормальному развитию крестьянско-фермерских хозяйств – дорогая электроэнергия.

– Была бы я частником, платила бы 48 копеек, а если у нас производство – изволь выложить рубль восемьдесят. Разве это правильно? Если агрохолдинги как-то справляются с такими тратами – нам, фермерам, это просто беда. Очень хотелось бы, чтобы к нам, небольшим аграриям, лицом повернулась власть, а то все обещания остаются только на бумаге.

В Киренском районе зарегистрировано около 10 фермерских хозяйств. На деле же только Никольское еще еле-еле сводит концы с концами, остальные едва выживают.

– У нас можно выращивать очень хорошие урожаи картофеля, зерновых, кормовых культур, – объясняет Ирина Александровна. – В советские времена получали прекрасные результаты. Лето очень жаркое. Мы же все овощи выращиваем в открытом грунте. Помидоры, огурцы, даже арбузы по 6–8 килограммов, а вы в Иркутске все, кроме картошки, держите в теплицах. Чем на машинах и по реке к нам продукты завозить да наценки на это накручивать, мы бы сами весь район своими, экологически чистыми овощами завалили, а не травились китайским ширпотребом!

Небольшая экскурсия заканчивается возле строящейся фермы и теплицы.

– Здесь размещу 70 голов скота, – делится планами Ирина Александровна. – Там буду держать зимой свиней и кур. Тут будет котел, который станет отапливать и ферму, и теплицу. Здесь, видите, приготовлены две комнаты для рабочих – теплые, обустроенные… Хочется еще свою пекарню запустить, а то хлеб-то привозной…

Не удержавшись, задаю вопрос:

– Как же вы не боитесь такую большую стройку начинать?

В ответ слышу:

– Начало есть, а конец когда-нибудь будет. Не доведу я, доделают внуки…