25.06.2010 12:00
Рубрики
Культура
Теги
#видео
25.06.2010 12:00

Нить традиции

Гран-при Всероссийского фестиваля видеофильмов взяли иркутяне

На экране – бескрайние степи и таинственные леса Приангарья, где каждый камень – природный храм древних языческих богов. И без того одушевленные, природные памятники буквально оживают в объективе видеокамеры и наполняются таинственной внутренней жизнью под шум байкальских ветров.

Но все это лишь контекст, помогающий раскрыть внутренний мир главного героя фильма «Нить» – художника Анжелики Алсаткиной, для которой бурятская традиционная культура – основной источник вдохновения. И нить из конского волоса, которую прядут руки мастера, можно условно принять как один из символов IV Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока». Недаром документальная лента режиссера Вячеслава Столярова и Евгения Мельникова студии «Феникс» получила Гран-при.

– Критерии судейства на этом фестивале очень высоки, – отметила председатель жюри, заместитель директора Государственного дома народного творчества Мери Русанова. – Не случайно, что мы не присуждали в прошлом году высшую награду. Фильм «Нить» полностью соответствует духу фестиваля и демонстрирует то качество неигрового кино, к которому необходимо стремиться. Это умный, тонкий и красивый фильм.

Напомним, что фестиваль прошел в Иркутском областном центре народного творчества и досуга с 11 по 15 июня. Он проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России» при поддержке Государственного дома народного творчества, Министерства культуры РФ и министерства культуры и архивов Иркутской области.

– Значение Всероссийского фестиваля видеофильмов в сохранении нематериального культурного наследия и поддержке традиционного народного творчества трудно переоценить, – отметила на открытии министр культуры и архивов Приангарья Вера Кутищева. – Он помогает зафиксировать для потомков уходящую культуру и не потерять свою национальную идентичность.

В день открытия центр гостеприимно распахнул свои ворота. На открытой сцене выступали вокальные и танцевальные творческие коллективы. Сотрудники центра в народных костюмах принимали поздравления, ведь открытие фестиваля видеофильмов совпало сразу с двумя праздниками – 70-летием этого учреждения культуры, которое отмечалось накануне Дня России.

В этом году, по словам организаторов, значительно расширилась географии участников. На конкурс прислали 52 фильма из Дагестана, Республики Алтай, Твери, Томска, Норильска, Иркутска, Братска, Ангарска, Черемхово, Зимы, Куйтуна, Усть-Илимска, Ербогачена, Новосибирска, Улан-Удэ и Читы. Всего Иркутская область представила 18 фильмов – победителей регионального тура. Пять из них стали лауреатами фестиваля.

Приз за лучшую операторскую работу получила лента «Последние кочевники» Вячеслава Столярова и Евгения Мельникова, культурно-просветительский проект «Байкальский дух» студии «Феникс» из Иркутска. Лучшим документальным фильмом была признана лента «Отдали больше, чем могли» режиссера Елены Горбуновой из Черемхово.

– Елена Горбунова работает на Черемховской студии телевидения и не первый раз участвует в фестивале, она активно растет и развивается как кинодокументалист, – уточнила член жюри, режиссер ИГТРК Ирина Бухалова. – Фильм «Отдали больше, чем могли» о ветеранах Великой Отечественной войны – это хорошее документальное кино, сдержанное, но проникновенное. Режиссер здесь сработала еще и как краевед, отыскав уникальную хронику военных лет, снятую в Черемхово. Кроме того, она нашла героев – оставшихся в живых ветеранов и тружеников тыла.

Диплом лауреата за раскрытие темы вручили ленте «К традициям своего народа» Анастасии Самариновой из Усть-Илимска. Приз за сохранение традиционной народной культуры присудили фильму «Традиционная свадьба» Валентина Коваля и Марины Ратушнюк из Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» города Братска, а также ленте «Сказка из рогоза» Ирины Гурьяновой из поселка Мирный Томской области. Лучшей режиссерской работой стал фильм «Страница судьбы» Ивана Герасимова из поселка Мари-Турек республики Марий Эл. Лучшим телевизионным фильмом признали ленту «Бурятия – территория толерантности» Эржены Буруевой из творческого объединения «Белая Тара» Улан-Удэ. Звания лучшего методического фильма удостоились «Уроки гончарного мастерства» Алексея Сазонова из детской школы искусств «Традиция» Барнаула Алтайского края. Приз зрительских симпатий получил фильм «Четыре билета на Байкал» Владимира, Елены и Юрия Трухиных из видеостудии «ВТ» Твери.  

В этом году жюри фестиваля особенно порадовали анимационные фильмы, созданные детьми. Лучшей была признана лента «О сотворении мира» народной самодеятельной студии «Клубное объединение «Экран» под руководством Александра Жохова из города Норильска Красноярского края. Этот же коллектив был награжден призом за вклад в развитие детской анимации, пропагандирующей народное творчество. Специальный диплом «Песни войны глазами детей» получил анимационный фильм «И песня воевала» группы авторов детской народной киновидеостудии «Калинка» под руководством Руслана Ступникова из города Кашин Тверской области. Остальные фильмы получили дипломы участников фестиваля.