Депутаты задумались о качестве питания

Состоялось нулевое чтение закона о продовольственной безопасности

О сложившейся ситуации на потребительском рынке Иркутской области шел разговор на круглом столе, организованном комитетом по бюджету Законодательного Собрания. Как сказал председатель комитета Сергей Курилов, «хотелось бы услышать вашу оценку проекта закона о продовольственной безопасности, подготовленного министерством сельского хозяйства».

Потребность в таком законе назрела давно, и в большинстве регионов уже приняты подобные заградительные меры от наплыва иностранной продукции, не всегда отвечающей высоким стандартам качества. Планируется, что уже с 1 января закон начнет действовать и на территории Иркутской области.

По словам председателя агропромышленного союза Павла Соболева, сегодня область уже обеспечивает себя такими видами сельхозпродукции, как картофель и яйца.

– Если в сельское хозяйство буду сделаны крупные вложения, то вполне можем покрыть и свои потребности в мясе и молоке.

От количества разговор перешел к качеству и безопасности продуктов. Поводом для него стал федеральный закон, заменивший обязательную сертификацию добровольной декларацией соответствия. Заботу о ее получении закон возложил на самого производителя. Для этого он должен предоставить результаты лабораторных испытаний, подтверждающих, что продукция не отклоняется от заданных стандартов.

По мнению скептиков, эта законодательная новация способна лишь уронить уровень качества, а не повысить. Но, как заметила гендиректор ОГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова, прежний сертификат отнюдь не гарантировал высокого качества продукции, поступавшей на продовольственный рынок.

– Наш центр с февраля по июнь проверил 2 миллиона бутылок ликеро-водочной продукции, из которых каждая десятая была забракована ввиду несоответствия ГОСТам. Но все они имели необходимые сертификаты и удостоверения качества.

Директор НП «Байкальская марка качества» Андрей Цветков считает, что торговые сети заинтересованы в приобретении дешевой продукции:

– Бутылка водки, произведенная где-нибудь в Кабарде или Владикавказе, стоит 36–40 рублей, а продают ее за 100. И она идет нарасхват, потому что пьющий народ предпочитает взять то, что подешевле. При такой выгоде торговцы закроют глаза на качество. Тем более что не подкопаешься: товар снабжен всеми необходимыми документами.

Проконтролировать эту водку, когда она расползается по области, довольно трудно. По мнению Андрея Цветкова, было бы целесообразно у западных и восточных границ области поставить два терминала с лабораторным оборудованием, который бы стал заслоном на пути контрафакта.

– Из Китая к нам завозятся и ядохимикаты, отравляющие наши земли. Обычная контрабанда, доставляемая вместе с овощами. Таможня в Забайкальске настолько перегружена, что нет времени проверить машины досконально. А мы бы у себя могли перекрыть каналы этой контрабанды. И в этом могли принимать участие все контролирующие органы: и Росприроднадзор, и Россельхознадзор.

К тому же, считает он, было бы целесообразным забрать у муниципалитетов право на выдачу лицензий на торговлю алкогольной продукцией и вернуть в область, как это было прежде.

По мнению участников круглого стола, закон о продовольственной безопасности должен предложить действенные меры контроля за продукцией, поставляемой на продовольственный рынок области.

– Вроде столько у нас законов, защищающих качество, столько нормативов, – заметила депутат ЗС Анастасия Егорова, – а на рынках торгуют огурцами, нафаршированными нитратами и пестицидами. А человек, между прочим, состоит из того, что он ест. Более чем в 60 регионах уже приняты законы о продовольственной безопасности. Они действуют и у наших соседей: в Красноярском крае и Республике Бурятия. В Нижегородской области так заботятся о здоровье своих граждан, что вице-губернатор поручил областному министерству сельского хозяйства проводить ежемесячно лабораторные исследования продуктов питания на предмет соответствия качества и результаты публиковать в печати. А у нас достаточно получить сертификат, и тебя уже никто не беспокоит.

Негативную оценку проекту закона о продовольственной безопасности дал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик.

– Это пока лишь форма, лишенная содержания. Мне кажется, минсельхоз, взялся готовить закон не с того бока. Это надо делать, как рекомендует армейский боевой устав: сначала понять задачу и оценить обстановку, а потом уж принимать решение. А задача – оценить угрозы. Что нам попадает в желудок и какими путями? Будем знать и четко представлять контрабандные и левые тропки – найдем способ их перекрыть.  

Завершая круглый стол, председатель комитета по бюджету пошутил, что нынешнюю встречу можно назвать нулевым чтением закона о продовольственной безопасности.

– Те идеи, которые сегодня были высказаны в этом зале, я уверен, найдут отражение в законе, – резюмировал Сергей Курилов.