18.06.2010 12:00
Рубрики
Территории
Теги
#АПК
18.06.2010 12:00

Кролики в загоне

В 2006 году иркутянка Лариса Грекова решила провести большой сельскохозяйственный эксперимент в отдельно взятом городе. Ее захватила идея внедрить в жизнь акселерационную методику разведения кроликов. На реализацию проекта необходимо 12,5 млн рублей.

Банки отказываются предоставлять средства, мотивируя это недостаточным залоговым обеспечением. Если удастся получить кредит, в год ферма может произвести 90 т экологически чистого мяса.

Революция в кролиководстве

Особенности акселерационной методики выращивания кроликов изобрел известный российский ученый Игорь Михайлов. Он доказал, что при определенных условиях животное может намного быстрее расти и продуктивнее размножаться без каких-либо лекарств и прививок. Соль акселерационной методики – в специфической конструкции агрегата для содержания. При новом методе на одного кролика, живущего в среднем 120–140 дней, расходуется всего 14 кг комбикорма и 7 кг сена. В сутки кролики прибавляют в весе до 100 г, что в три раза больше средних показателей привеса. За период содержания особь вырастает до 4 кг.

Кролиководство Михайлова успешно развивается в России, завоевывая своей доступностью и выгодностью все новые и новые фермы. В Казани по новому методу построен огромный комплекс, который уже сегодня работает на экспорт.

Метод широко распространяется в других странах, в Китае он включен в государственную программу развития сельского хозяйства. За это изобретение россиянин стал лауреатом престижной международной премии «Факел Бирмингема».

Лариса Грекова год изучала этот вопрос. В 2007 году в Иркутске нашла зверокроликоферму, которая прекратила свое существование в конце 90-х годов. В Россельхозбанке, куда женщина обратилась за помощью, чтобы выкупить ферму, поставили условие: самой  приобрести предприятие, наладить производство и тогда обращаться в банк.

Грекова продала свое имущество, собрала деньги и выкупила ферму со всеми сооружениями, зданиями, кормоцехом и коммуникациями. Она также зарегистрировала КФХ для получения субсидий и гарантий.

На решение всех этих вопросов ушел почти год. Вложенные средства стояли мертвым капиталом. В апреле 2009 года удалось подписать документы на получение субсидий. Но Россельхозбанк рассудил: чтобы рассмотреть инвестиционный проект, необходимы обороты. В этот время судьба свела Ларису с предпринимателем из Иркутского района Вадимом Ланских, который заинтересовался перспективной идеей. В организацию племенной фермы и 20 мини-кроликоферм в Карлуке было вложено еще 1 миллион 600 тыс. рублей. Предпринимателям было важно получить первый репродуктив – рожденных от элитных производителей особей. Кроликов привозили из Питера и Казани, в области приобретали даже непородистых, в порядке эксперимента.

Производство оснастили специальной электронной программой, которая позволяет обходиться без зоотехника. В программу заложили параметры производителей, их родословную, методы кормления, количество потомства. Поскольку в Иркутске корма не соответствовали потребностям новой технологии, приобрели специальное оборудование для кормоцеха. Кроликов кормили, используя добавки, исключив всяческую химию. Шкурки от кроликов-акселератов, выращенных по методу Михайлова, быстро нашли своих покупателей.

Чтобы наращивать производство, Лариса Юрьевна искала разные выходы. Ей посоветовали объединиться с аналогичным предприятием из Зимы для получения кредита под залог фермы в Иркутске. В последний момент соглашение по вине зиминской стороны сорвалось.

«Бьем и плачем»…

В декабре 2009 года Грекова вновь зарегистрировала документы для получения кредита в «Россельхозбанке». Ей посоветовали найти крупного поручителя, но таковых не оказалось. Кому-то идея показалось неинтересной, кто-то не хотел связываться и рисковать. Предприниматель обратилась в Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд». Предпринимателю пояснили, что рассмотрение вопроса выдачи гарантии КФХ будет возможно после принятия решения одним из банков – партнеров фонда, среди которых Сбербанк, Россельхозбанк и ряд других. Круг замкнулся.

116 особей содержится сегодня на уникальной ферме, еще под 200 мини-ферм залиты фундаменты. Добиться в прошлом году кредита Ларисе так и не удалось, содержать производство стало не на что.

– Бьем мы наших кроликов и плачем: кормить нечем, новые клетки делать не на что, – печально рассказывает Грекова. – Мы сделали запрос в минздравоохранения, минобразования и соцзащиту. Все готовы поддержать наш проект. Детей и больницы мы можем кормить экологически чистым, недорогим мясом. Печень кролика, как научно доказано, может восстанавливать клетки печени человека. На производстве мы можем занять сотни человек, в том числе безработных, людей с ограниченными возможностями. Но нужна поддержка! Если мы обратимся в коммерческий банк, наше мясо будет стоить 300–400 рублей. Кому это нужно? 

Предприниматель готова сдавать в аренду племенное поголовье и клетки всем нуждающимся в занятости. Сегодня ей звонят люди и спрашивают – когда можно приступить к работе.

После того как Лариса Юрьевна услышала выступление губернатора о том, что необходимо развивать КФХ и малый бизнес, в марте она решилась пойти на прием к главе региона.

– Я рассказала Дмитрию Федоровичу о перспективах проекта, трехлетней волоките и попросила помощи.

Губернатор дал распоряжение рассмотреть в ОАО «Россельхозбанк» возможные варианты предоставления кредитных ресурсов на развитие кролиководства. Оказать помощь по предоставлению поручительства Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд». Директору филиала Россельхозбанка Андрею Салмину было поручено встретиться с Ларисой Юрьевной и обсудить вопрос предоставления кредита.

В областном минэкономразвития рассмотрели бизнес-план модернизации фермы по технологии акселерационного кролиководства. Министерство посчитало целесообразным поддержать проект ввиду его соответствия приоритетам социально-эномического развития Иркутской области в части поддержки региональных производителей.

– Организация производства отечественных экологически чистых продуктов отвечает задаче повышения уровня жизни, занятости населения и, в конечном счете, национальным интересам общества, – подчеркнул замминистра Дмитрий Ялов.

Как пояснили в областном министерстве сельского хозяйства, там подготовили письмо в Россельхозбанк, где также просили просмотреть возможность выдачи кредита. В минсельхозе надеются, что вопрос будет решен положительно.

Пройдя все возможные инстанции, средств на поддержку своего дела предприниматель Лариса Грекова пока так и не получила.