11.06.2010 12:00

Владимир Денисов: Лес проблем

Несмотря на многочисленные проблемы социального и экономического характера, которые в последние годы, как и большинство территорий Иркутской области, сопровождают Усть-Удинский район, его принято считать относительно стабильным. В первую очередь это связывается с рациональным администрированием.

Владимира Денисова коллеги признают руководителем, который умеет точно расставлять приоритеты в решении хозяйственных вопросов. Корреспондент газеты «Областная» ИРИНА ЛАГУНОВА попросил Владимира Денисова рассказать о жизни и проблемах района.    

– Владимир Михайлович, как сегодня развиваются основные направления экономики района?

– Основное направление экономики Усть-Удинского района – лесная отрасль. В прошлом году мы заготовили более 65 тысяч кубов леса. Это на 15–20% меньше, чем в 2008 году. Причин этому много. В первую очередь, трудности со сбытом леса у арендаторов. Дело в том, что малые предприятия этого профиля оказались в крайне сложной ситуации. В соответствии с существующим законодательством, как областного, так и федерального уровня, они не имеют теперь легитимного доступа в лес. По закону договоры купли-продажи отменены, и работать приходится на условиях сотрудничества с арендаторами на очень невыгодных условиях. Поэтому нет ничего нелогичного в том, что малые лесные предприятия в районе либо стараются уйти в тень, либо занижают результаты своей деятельности. Выплачивают работникам серые зарплаты и так далее. Я думаю, что в ближайшее время в решении этих проблем каких-либо положительных перспектив не предвидится. Почему? Потому что государственное направление – это работа с арендаторами. Малые предприятия в государственный расчет не входят. При этом ставки для арендаторов составляют сегодня в пределах 56 рублей арендной платы за кубометр. Арендаторы в свою очередь продают лес на корню тем же малым предприятиям по 300–350 рублей за кубометр. Это существенная разница. Поэтому, когда малые предприятия начинают работать, их экономика не сходится по всем параметрам, и они сразу же начинают уходить в тень.  

– Как вы думаете, повлияет ли позитивным образом кадровое усиление регионального министерского лесного ведомства, о котором сейчас говорит губернатор Иркутской области?

– Мне, как человеку, который в этой отрасли отработал более 25 лет, – от мастера до директора леспромхоза, конечно, больно смотреть на то, что происходит сейчас в лесной экономике региона. За прошедшие годы утрачен кадровый состав отрасли. У нас в лесу работает неизвестно кто. Не отлажена система обучения, как рабочих, так и инженерно-технического состава. Перспективы лесной промышленности никто не отслеживает и не анализирует. И это все потому, что в правительстве области сейчас нет полноценного органа, который бы этим занимался. А он необходим, иначе некому будет вести общую политику в лесной отрасли Иркутской области и помогать экономическому росту предприятий.  

Я убежден, если мы сегодня не обеспечим доступа в лесной бизнес тем, кто живет и работает на территориях, кто вырос в этих местах и не собирается уезжать, то итог будет плачевным. Мы долго будем пожинать плоды того варварского воровства, которое ведут черные лесорубы. А корни этого явления я вижу в нашей неуспешной экономике. Население осталось без работы – сельским хозяйством в колхозах и совхозах заниматься невыгодно. Нам никогда не выдержать конкуренцию по зерну со Ставропольем. И никто к этому и не стремится – люди держат немного домашних животных для потребностей семьи, а расширенного сельскохозяйственного производства в экономическом понимании у нас нет. Поэтому и пошли все в лес. Созданы целые бригады – кто пилит, кто на связи стоит – караулит, кто торгует и так далее. А мужиков пересадим – бабы пойдут в лес, пока баб пересаживаем – дети подрастут. Этот вопрос нужно решать на государственном уровне, приводить в законное русло. И получать от деятельности малых лесных предприятий пользу в виде налогов, легальной заработной платы, снижения уровней криминализации и безработицы.

– Владимир Михайлович, а каков уровень безработицы в Усть-Удинском районе?

– Процент безработицы в районе сегодня составляет 4,8%. В прошлом году это цифра составляла 2,5%. Иными словами, безработных у нас стало больше, и эти 4,8% не отражают реальную картину. Фактически уровень безработицы у нас гораздо выше. Я считаю, что где-то под 30%. Объясню почему. Дело в том, что многие у нас уже прошли через биржу труда, и на учет их больше не ставят, и пособия от государства они больше не получают. Люди живут своим личным подсобных хозяйством – держат корову, поросят. Продают их, что-то зарабатывают на жизнь. В свое время мы собирали данные по скрытой безработице. 30% – это реальность.   

– Какую характеристику вы бы дали районному бюджету?

– Все сказано самим процентом собственных доходов. Где-то на 85% он формируется за счет поступлений от бюджетов других уровней – дотации, субвенции, субсидии. И лишь 15% мы имеем собственных доходов. 80% бюджетных поступлений имеют целевое назначение – это заработная плата учителей, врачей, работников культуры, социальной сферы. Десять лет назад, когда я только приступил к исполнению обязанностей мэра территории, у нас было 45% собственных доходов и 55 % дотаций. В те годы тенденция на повышение доли собственных доходов хорошо просматривалась. Однако со временем многие налоги ушли в областной и федеральный бюджет, и мы остались с тем, что сейчас имеем – нищенский бюджет, который не позволяет нам быть самостоятельными и выстраивать политику развития. Что интересно, такая тенденция к уходу налогов продолжается – в прошлом году в область ушел транспортный налог. И это при том, что сегодня повсеместно декларируется самостоятельность муниципальных образований.

– В Усть-Удинском районе есть несколько поселков, электричество в которые подается через дизельные установки. Это создает дополнительные трудности.

– Безусловно. Я бы, кстати, отметил, что это создает дополнительные трудности в том смысле, что первичная обработка леса у нас развита только на территории, примыкающей к районному центру. Там, где ведутся основные заготовки леса, его глубокая переработка не развивается – там нет централизованной подачи электроэнергии. Однако нужно отдать должное правительству Иркутской области. Уже несколько лет подряд мы получаем субвенции на разницу в тарифах по выработке электроэнергии. Сейчас в четырех дизельных поселках района энергия вырабатывается стабильно по 14–16 часов в сутки.

– Неужели эти поселки вечно будут дизельными?

– На мой взгляд, их перспективы пока нулевые. До тех пор, пока на территорию не придет крупный инвестор и не займется глубокой переработкой древесины на месте. Кстати сегодня кое-где ведутся геологические работы – изыскания, бурение скважин. Ряд предприятий занимаются разведкой углеводородного сырья. А пока в трех поселках мы имеем по два дизеля – один основной и один резервный. В самом крупном поселке Аносово – четыре дизеля. Режим подачи электроэнергии колеблется. Главы поселений стараются экономить энергию. В условиях отсутствия транспортной стабильности к этому все уже привыкли. Сегодня по подаче электроэнергии вопросов у населения уже практически нет. Конечно, желательно было бы потреблять ее круглые сутки. Но по сравнению с тем, что было еще четыре года назад, когда электричество подавалось по пять-шесть часов в сутки, налицо большой прогресс. И с этой проблемой нам помогает справляться областное правительство.

– Вам часто приходится встречаться с населением. Какие вопросы чаще всего задают вам люди?

– В Усть-Удинском районе сейчас как раз заканчивается череда кампаний по отчетам глав поселений и администрации. На прошлой неделе я присутствовал на таких отчетах в трех селах – в Малышевке, Долганово и в Мольке. Кроме энергоснабжения, основные вопросы – это водообеспечение и местные дороги. Весь сыр-бор вокруг этого. Особенно вокруг дорог. В течение последних десяти лет ни копейки не вкладывается не только в капитальный, но и в текущий их ремонт. То, что очищается снег зимой, содержанием дороги называть нельзя, потому что в результате этого дороги только портятся – появляются колеи. А ведь дороги эксплуатируются очень интенсивно, им требуется отсыпка, окувечивание. То, что было сделано в советские времена, сегодня разрушается на глазах. Народ это видит и возмущается. Особенно болезненна эта тема в «низовских» поселках, оторванных от Большой земли водохранилищем, до которых и без того нет транспортной доступности. А если еще и в поселке колея по пояс?

Очень сложный вопрос по водообеспечению. Стоимость бочки воды в 200 литров доходит до 45 рублей. Сегодня мы очень много говорим о самозанятости. Но при такой дорогой воде кто будет в полную силу заниматься ведением хозяйства? Это нереально. У людей нет денег на воду для полива огородов. Простой пример, в районном центре – в Усть-Уде – 50% населения живут на привозной воде. Бочка воды в Усть-Уде стоит, правда, дешевле – 17 рублей.  

– Владимир Михайлович, жители Усть-Удинского района, наверное, испытывают чувство гордости от того, что на их земле родился великий русский писатель Валентин Распутин.

– Конечно. Каждый год в районе проходят распутинские чтения. В районном музее есть его уголок. В Аталанке отремонтирован его дом-усадьба. Мне кажется, все эти мероприятия, которые мы ему посвящаем, проходили бы у нас гораздо шире, если бы сам Валентин Григорьевич был более публичным человеком. Он не любит помпезности, не любит, когда на него много обращают внимания и когда о нем много говорят. Мы бы очень хотели, чтобы в Аталанке его дом-усадьба стал музеем. Но он пока не дает на это согласия. Почему? Может быть, еще и потому, что мы и сами не очень настаиваем. Меня, как главу района, конечно, смущает финансовый вопрос. Я спрашиваю себя: а что мы можем? Район не потянет таких финансовых затрат. Для того чтобы открыть музей, нам нужна серьезная помощь областных структур, общественных организаций, учреждений, может быть, меценатов. Совсем недавно нам позвонила из Подмосковья студентка-пятикурсница. Она филолог и решила писать дипломную работу по творчеству Валентина Распутина. Попросилась приехать на его родину. И как же она удивилась, когда мы сказали ей, что до середины июня доступа к деревеньке, где родился Распутин, нет. Спросила, почему до Аталанки до сих пор не построили дорогу. Ведь не только она одна хотела бы посмотреть, откуда корни великого писателя. А реалии сегодняшней жизни таковы: в Аталанке сейчас проживают около 250 человек, и население продолжает сокращаться. Еще несколько лет назад в ней было более трехсот жителей. А в местной школе сегодня учатся всего 45 ребятишек.     

Справка

Усть-Удинский район расположен в Среднем Приангарье, на правобережье Ангары и в верхнем течении Илима. С юга район граничит с Усть-Ордынским Бурятским округом, на севере, западе и востоке – с промышленно-развитыми районами Братским, Нижнеилимским и Усть-Кутским и с аграрными Балаганским, Жигаловским.

Усть-Удинский район имеет лесопромышленный профиль при слабой развитости других отраслей хозяйства. Площадь района – 22 тысячи квадратных метров. Численность населения – 16,3 тыс. человек, из них 5,4 тыс. живут в районном центре – поселке Усть-Уда.

Мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов управляет территорией более десяти лет. Весной 2009 года на прошедших выборах в районе его поддержали большинство избирателей. Это его третий срок управления.