26 мая 2010

Социальная помощь малоимущим теперь будет измеряться только деньгами

На утреннем заседании сессии депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Аналогичный закон работал в Иркутской области с 2004 года, но в связи с объединением области и округа, понадобилось его обновление.

В соответствии с законопроектом, государственная социальная помощь будет предоставляться малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Таковыми считаются те, чей совокупный семейный доход либо доход одного человека ниже установленного прожиточного минимума. Он в Иркутской области устанавливается распоряжением губернатора каждый квартал.

Согласно законопроекту, если человек находится на больничном более двух месяцев подряд и его лечение составляет не менее 15 тыс. рублей, ему обязаны за счет области компенсировать 10 тыс. рублей. Если в связи с чрезвычайной ситуацией человек лишился движимого имущества или произошла его порча, он вправе рассчитывать на 5 тыс. рублей. Если это семья, то такая сумма должна быть выплачена каждому члену семьи. Если повредилось жилье, выплачивается 15 тыс. рублей на человека или на семью в целом. При разрушении жилья выплаты составят 50 тыс. рублей на одного или семью в целом.  Также малоимущим будет выплачиваться разница по доведению их доходов до величины прожиточного минимума, принятого в Иркутской области.

Представляя законопроект, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, отметила, что впервые в законе прописаны конкретные денежные суммы, полагающиеся людям, попавшим в различные жизненные ситуации. «Это исключит двоякое толкование норм закона и возникновение возможных коррупционных моментов», подчеркнула депутат.

Во втором чтении законопроект предполагается рассмотреть на июньской сессии ЗС.