26.05.2010 12:00

Наглядная диагностика

В Иркутске открылась лаборатория «ДНК-Практика» для обучения

В Иркутске создана лаборатория для обучения в области молекулярно-биологических технологий под названием «ДНК-Практика». В небольшом помещении, арендованном у института земной коры СО РАН, собрано современное оборудование, которое можно встретить в диагностических центрах или научно-исследовательских институтах.

Так что теперь у специалистов в области биотехнологий, а также студентов вузов появилась возможность обучаться и повышать квалификацию на наглядном материале.

– Наши зарубежные коллеги отмечают, что Россия в области ПЦР-диагностики обогнала весь мир на четыре года, – заявил на открытии лаборатории гость из Москвы, региональный менеджер компании «Интерлабсервис» Максим Ионов. – Этот высокоточный метод широко внедрен, и практически нет ни одного медучреждения, где бы он не применялся. Совсем недавно нуклеиновые кислоты выделяли вручную. Это долго, неудобно, а материалы не всегда были полезны для здоровья. Теперь же появились различные автоматические станции, позволяющие выделять ДНК и РНК почти из любого клинического материала. Из окурков, жевательной резинки, пятен крови и так далее.

Научно-практический центр «ДНК-Практика» и был создан, главным образом, для того, чтобы специалисты биотехнологий могли опробовать разное оборудование и расходные материалы. Как отметила заведующая лабораторией «ДНК-Практика» Наталья Белькова, рынок постоянно обновляется, поэтому нужно идти в ногу со временем.

Лаборатория представляет собой три помещения, оснащенных аппаратами для проведения молекулярно-биологических исследований (ПЦР-анализа). Здесь расположены комната для выделения нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), боксы амплификации (увеличение числа копий) и детекции (визуализации результатов).

– Мы собрали оборудование, которое минимально необходимо для проведения ПЦР-диагностики, – пояснила Наталья Белькова. – Причем мы старались приобрести расходные материалы разных производителей, как отечественных, так и зарубежных, чтобы можно было их сравнить.

Лаборатория рассчитана на три целевые аудитории. Это сотрудники научно-исследовательских институтов, которым для проведения той или иной работы необходима практика. Это медицинские учреждения, нуждающиеся в высококвалифицированных лаборантах, – в центре они смогут повысить уровень подготовки. Кроме того, по словам Наталья Бельковой, предполагается проводить разовые семинары для медработников по новинкам оборудования и расходных материалов. Еще одна целевая аудитория – студенты Иркутского государственного университета и Иркутского государственного медицинского университета.

– Например, я как доцент кафедры физико-химической биологии ИГУ постоянно провожу биохимическую практику на базе, где нет оборудования, – добавила Наталья Белькова. – Но ведь нужно, чтобы студенты, выходя из университета с высшим образованием, могли реализовать свои знания. Покупать для этого оборудование для вуза нецелесообразно, поэтому наша лаборатория является для учебных заведений оптимальным вариантом.

Автором и инициатором инновационного проекта по созданию такой лаборатории выступила компания «НТИ-Байкал», которая намерена внедрить практику диагностики с помощью биологических микрочипов. В настоящее время они активно производятся несколькими американскими фирмами и в Институте молекулярной биологии РАН. Иркутская компания сейчас налаживает партнерские отношения с производителями микрочипов. Развитие этого метода позволит внедрять новейшие технологии диагностики, которые будут экономить и время, и средства.