Не потерять своей земли

Значит, не потерять себя

При всей трудной ситуации в сельском хозяйстве в Приангарье есть люди, готовые сражаться за интересы селян. Руководителю сельскохозяйственного производственного кооператива «Еланцинский» Агафье Галзутовой удалось отстоять предприятие от навязанного банкротства. Сегодня она планирует решить земельные вопросы и возродить в районе овцеводческую отрасль.

Как предприятие довели до банкротства

В январе 2010 года из Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в Еланцы пришла радостная новость. Рассмотрев в судебном порядке кассационную жалобу учредителей СХПК «Еланцинский» о признании предприятия банкротом, суд постановил признать банкротство несостоятельным. В феврале Арбитражный суд Иркутской области определил прекратить производство по делу ликвидационной комиссии и подтвердил выводы Федерального суда.

Совхоз был организован в 1965 году, в 1999-м предприятие реорганизовали в СХПК. Решение о финансовой несостоятельности сельхозкооператива было принято 12 августа 2009 года, а работников с документами ознакомили только в начале октября. «Еланцинский» до процедуры банкротства довел председатель Роман Хадеев, который даже не являлся членом СХПК. Факт о подаче соответствующего заявления в Арбитражный суд председатель от общественности скрыл. Строго говоря, нужды в банкротстве не было, даже несмотря на то что предприятие имело долг в 3 миллиона рублей. При наличии у должника имущества на сумму 63 миллиона 500 тысяч рублей, достаточно было бы ввести процедуру наблюдения.

– Большинство работников кооператива – простые, юридически неграмотные люди. Решение о банкротстве принималось с целью получения активов и земель предприятия, – считает нынешний руководитель СХПК Агафья Галзутова.

Суд установил, что ликвидационная комиссия умышленно не установила достоверной информации стоимости имущества кооператива, находящегося на его балансе. Так, указали стоимость одной овцы – 286 рублей 16 копеек. Рыночная же цена одного животного составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Не дождавшись решения суда, без всяких аукционов, ликвидаторы стали действовать по своему усмотрению. Кошары, находящиеся в предприятии, начали потихоньку разбирать. Чувствуя смутные времена, оживились спекулянты и по демпинговым ценам стали скупать у пайщиков свидетельства на землю. Люди, боясь банкротства и опасаясь вовсе ничего не получить за землю, были готовы отдать все за бесценок.

Цена вопроса – земля

Предприятие удалось отстоять, но проблемы остались. Земельные вопросы в Ольхонском районе до сих пор не отрегулированы. В свое время в бессрочное пользование предприятию было передано 50 тысяч гектаров земель, в числе которых есть паевые, долевые и арендные участки. Границы пока четко не определены, нет разграничения земель сельхозназначения с участками Прибайкальского национального парка.

349 долевых собственников согласно постановлению мэра Ольхонского района от 4 ноября 1994 года должны получить по 6 гектара земли – 3 гектара сенокоса и 3 гектара пашен. Всего селянам положено 2100 гектаров. Однако на сегодняшний день лишь несколько человек оформили угодья в собственность.

– Первоочередные права на землю имеют работники бывшего совхоза, – говорит Агафья Антоновна. – Сейчас на землях расположились арендаторы, мы планируем организовать комиссию, которая будет работать по согласованию границ. На наших землях много нелегитимных построек, которые появились за последние четыре-пять лет. Еще одна задача – юридически оформить документы о передаче чабанских стоянок чабанам на договорных условиях. Из-за незнания процедур и неспособности пройти все необходимые инстанции люди не могут приватизировать землю, жилье, в котором живут десятки лет.

Александр Бадлуев, начальник отдела инвестиционной политики в сфере сельского хозяйства Ольхонского района, тоже обеспокоен ситуацией.

– Земельный вопрос в районе решается очень непросто. Часть турбаз на берегу Байкала построены без надлежащего оформления документов. Но в целом мы упорядочиваем этот процесс. В «Еланцинском» сегодня уже делают картографический материал своих угодий. Национальный парк, по моим данным, тоже в этом году начинает работу по разграничению территории.

Земля нужна прежде всего сельхозпроизводителям. Сегодня в районе в большинстве своем развито мелкотоварное производство, самые большие предприятия имеют по 100 голов скота. В 2010 году в реестре господдержки числится 20 предприятий, где занимаются разведением крупного рогатого скота, коней и свиней.

Возродится совхоз – возродятся деревни

В сложных условиях «Еланцинскому» удалось сохранить коллектив. Пайщики и дольщики хотят не просто поделить землю и разбежаться. В планах предприятия обратное – объединиться с более мелкими производителями. Только крупные хозяйства имеют шанс на поддержку и могут выживать в сложных современных условиях. Люди приходят и просятся в кооператив. Даже иркутяне приезжают в поисках работы, в надежде, что земля прокормит.

В отаре предприятия насчитывается 1820 голов овец, семь чабанских стоянок. Несмотря на то что кооператив пережил сложную зимовку, большого падежа удалось избежать.

На чабанских стоянках накопились тонны невостребованной шерсти. Ближайший пункт переработки сырья находится в Красноярском крае. Поэтому на месте планируется наладить первичную обработку шерсти, в перспективе, при наличии прибыли – приобрести специальную прядильную технику. Здесь поговаривают и о возможной переработке мяса, чтобы не сдавать его за полцены перекупщикам.

Увеличение поголовья скота – тоже важная задача. Осенью в «Еланцинском» намечено обновить поголовье – завезти овец из Читы, Монголии и Бурятии.

– Мериносы в наших краях зимуют с трудом. Упор на грубошерстную породу рано или поздно оправдает себя. Если «Еланцинскому» удастся наладить первичную переработку шерсти, это будет большая победа, – подчеркивает Александр Бадлуев.

– Я хочу, чтобы земляки получили свои земли и работали на них, как это было испокон веков. Возродится наше предприятие – возродятся и все деревни окрест, – считает Агафья Галзутова.