Кредиты вместо размещений

Компании пока не готовы привлекать средства через рынок ценных бумаг

Объем номинальной стоимости всех зарегистрированных выпусков ценных бумаг компаний, расположенных на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, по итогам прошлого года составил 4,66 млрд рублей.

В 2008 году объем размещений был на уровне 3 млрд рублей, но специалисты Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Восточно-Сибирском регионе не спешат оценивать итог 2009 год как успешный. По их данным, рост объема размещений обусловлен тем, что предприятия Миниобороны РФ активно акционировались в прошлом году.

Бизнес по-прежнему не спешит демонстрировать активность в вопросах привлечения инвестиций через инструменты фондового рынка, предпочитая более простой и менее выгодный вариант – поход в банк за кредитом. И если в 2008 году эмитенты, в роли которых выступают акционерные общества, на территории, подведомственной РО ФСФР в Восточно-Сибирском регионе, зарегистрировали 201 выпуск ценных бумаг, то в прошлом году количество эмиссий сократилось на 20%, до 175. Низкая активность эмитентов на фондовом рынке объясняется достаточно просто. Чтобы привлечь средства через рынок ценных бумаг, необходимо обладать определенной квалификацией, навыками, уметь выживать «в свободном плавании рыночных отношений». Не все компании готовы пойти на раскрытие необходимой инвестору информации – о бизнесе, структуре, доходах. Кроме того, путь на рынок ценных бумаг предполагает прохождение непростых процедур. Законодательство же о фондовом рынке крайне сложное и навряд ли станет проще.

– Рынок ценных бумаг – прежде всего рынок информации. Инвестиции не пойдут в промышленность, в производство до тех пор, пока акционерные общества не научатся раскрывать информацию о себе. Многим кажется, что прозрачность деятельности может навредить бизнесу, боятся рейдерских захватов. Но без прозрачности мы не создадим в стране нормальный инвестиционный климат, – считает исполняющая обязанности руководителя регионального отделения ФСФР Тамара Попова.

Если количество зарегистрированных выпусков по итогам прошлого года сократилось, то общая сумма, полученная в результате размещений, наоборот, увеличилась – с 3 до 4,6 млрд рублей. Этот рост специалисты ведомства объясняют тем, что в прошлом году госпредприятия меняли организационно-правовую форму, трансформируясь в акционерные общества.

– Такую процедуру в прошлом году прошли около 20 предприятий, в основном, принадлежащие Министерству обороны РФ, – говорит начальник отдела регистрации РО ФСФР Любовь Грекул. – Именно их выпуски повлияли на годовую статистику. Тем более что это были предприятия с большими уставными капиталами.

Основные способы выхода на фондовый рынок именно для привлечения инвестиций в развитие – это размещение ценных бумаг по открытой или закрытой подписке. В 2009 году было зарегистрировано всего два выпуска акций, которые размещались путем открытой подписки. Таким способом средства в развитие своей производственной базы привлекло ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (1,37 млрд рублей) и в расширение линейки услуг – ОАО «Локтелеком» (3,6 млн).

– В ходе размещения акций этих двух эмитентов в качестве участников выступал не широкий круг компаний, финансовых структур, который обычно подразумевается при открытой подписке, а инвестор, с которым условия были оговорены заранее. Это спланированные размещения, – прокомментировала Любовь Грекул.

Еще один выпуск по открытой подписке, но уже облигаций, ФСФР зарегистрировала в январе 2010 года. Привлечь таким образом средства на приобретение оборудования для пекарен решило ОАО «Каравай», кстати, уже не в первый раз пользующееся инструментами фондового рынка.

По закрытой подписке в прошлом году был размещен 31 выпуск – в основном такой способ привлечения средств активно использовали золото- и нефтедобывающие компании.  

В регистрации 42 выпусков ценных бумаг по итогам прошлого года эмитентам ФСФР отказало. Специалисты отмечают, что это меньше, чем в предыдущие годы.

– В документах, которые сейчас поступают на регистрацию, очень редко встречаются прямые нарушения законодательства, – уточняет Любовь Грекул. – Размещая ценные бумаги открытым или закрытым способом, компании в обязательном порядке предоставляют акционерам преимущественное право приобретения акций из нового выпуска, чтобы акционер мог сохранить свою долю участия в данном АО. И это задекларировано в ФЗ «Об акционерных обществах». Как раз вот на этом наши эмитенты спотыкаются. Они договариваются с реальным инвестором, который готов вложить определенную сумму денег в развитие компании, и очень часто забывают о миноритариях, владеющих небольшими пакетами акций. Эти нарушения мы выявляем на этапе рассмотрения документов, представленных на госрегистрацию выпусков.