Как поддержать крестьянина?

Ответы искали участники круглого стола в поселке Урик

По весне разговоры о сельском хозяйстве становятся наиболее актуальными. Весенний день, согласно народной мудрости, год кормит. Но пока досужие обыватели с умным видом рассуждают на эту тему, крестьянину приходится тянуть на своем горбу воз проблем.

По инициативе общественной палаты Иркутской области 24 марта в п. Урик Иркутского района состоялся круглый стол «О реализации программ развития сельского хозяйства и социального развития села».

– Мы должны были собрать людей и дать им возможность высказаться, – так прокомментировала необходимость подобного мероприятия председатель комиссии по вопросам экономического развития общественной палаты Иркутской области Нина Суворова.

Высказаться было предложено как фермерам, так и главам администраций сельских поселений, а также областной власти. Последнюю представлял заместитель министра сельского хозяйства Александр Поляков, который выступил с докладом о положении дел в аграрном секторе. По его словам, в прошлом году рентабельность сельхозпроизводства с учетом выделенных субсидий составила 15,5% , в то время как в 2008 году этот показатель был 20,5%. Фактически произведено 688 тыс. тонн зерна и 132,5 тыс. тонн мяса. Приобретена тысяча голов племенного молодняка, построено и реконструировано 17 животноводческих объектов. Создана основа для урожая-2010, а именно – вспахано 225 тыс. га паров, около 140 тыс. га зяби, при этом 14,5 тыс. га земли дополнительно введено в оборот. Планируется внести 13,5 тыс. тонн удобрений. Семян картофеля и зерновых достаточно. Равно как и ГСМ: в настоящее время в правительстве РФ решен вопрос об отпуске ГСМ для селян с 10-процентной скидкой, и соответствующие договоры с хозяйствами уже заключаются.

За счет своих средств товаропроизводителями в 2009 году приобретено 124 трактора, 44 зерноуборочных комбайна и 13 кормоуборочных. Показатель неплохой, однако этой техники все равно в три раза меньше, чем требуется. Более того, в прошлом году на 10% снизилось поголовье крупного рогатого скота: в 2009-м из-за отсутствия господдержки у фермеров не хватало оборотных средств, и, чтобы рассчитаться за взятую в лизинг технику, пришлось пойти на «сверхплановую реализацию мяса». Именно в такой формулировке этот показатель фигурирует в отчетах. А проще говоря, фермеры вынуждены были резать скот, чтобы отдавать долги.

И это не единственная проблема. К примеру, генеральный директор усольского ООО «Алексис» Евгений Бондарев говорил об отсутствие конструктивного диалога между сельхозпроизводителями и органами местного самоуправления. Генеральный директор ЗАО «Тельминское» Андрей Казачков – о проблемах реализации зерна, цены на которое сейчас ниже себестоимости. Главу администрации муниципального образования «Русские – Янгуты» Ольгу Ермакову больше всего волнует социальная сторона сфера: школы, больницы, жилье для молодых семей и, как следствие, кадровая проблема. Генеральному директору «Масложиркомбината» Тамаре Баймашевой заботы селян известны не понаслышке: сокращение поголовья коров неизбежно ведет к тому, что перерабатывающие предприятия вынуждены завозить сырье из других регионов, что сказывается на цене реализации.

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что в условиях отсутствия серьезной государственной поддержки способны развиваться только крупные вертикально интегрированные предприятия. В результате в большинстве сел и деревень речь идет не о развитии, а только о выживании. Именно поэтому, по словам заместителя министра сельского хозяйства Александра Полякова, главное внимание сегодня обращено к крестьянско-фермерским хозяйствам. Весомым фактором в их поддержке является госзаказ на прямые поставки продовольствия для нужд бюджетной сферы. Так, в 2009 году по госзаказу было поставлено продукции на 370 млн рублей. Кроме того, удельный вес поставляемого продовольствия увеличился с 16% в 2008 году до 45% в 2009-м, число поставщиков возросло в пять раз. Планируется, что в 2010 году поставки продовольствия для нужд бюджетной сферы будут осуществляться местными производителями в 100-процентном объеме.

– Мы полностью готовы обеспечить бюджетную сферу сельскохозяйственными товарами собственного производства, – резюмировал Александр Поляков.

Итогом данной встречи станет резолюция, которую направят в представительные и исполнительные органы власти региона.