Прогноз развития села

Был представлен на заседании правительства Иркутской области

В каком направлении развиваться сельскому хозяйству области? Эта тема оказалась настолько важной, что областное правительство посвятило ей второе заседание.

На него были приглашены не только руководители сельхозпредприятий, научные работники и депутаты Законодательного Собрания, но и заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров, первый заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Константин Кудаков, начальник департамента стратегического анализа и статистики ОАО «Росагролизинг» Вадим Гусаков.

Открывая заседание, губернатор Дмитрий Мезенцев сказал, что «без понятного и внятного прогноза развития села мы не можем рассчитывать на достойное поступление налогов от сельхозпроизводства в региональную казну».

– Ясно, что только четкое видение своего будущего может дать уверенность людям, работающим на селе. Поэтому мы хотим, чтобы итоги сегодняшнего обсуждения были более глубокими, комплексными и очень конкретными, – подчеркнул глава региона.

Как рассказал министр сельского хозяйства области Юрий Бажанов, они представили в российский Минсельхоз более 60 инвестиционных проектов на общую сумму в пять миллиардов рублей. Предполагается, что эти деньги должны быть реализованы в течение пяти лет на собственные средства сельхозпредприятий, субсидии из областного и федерального бюджета и кредиты банков.

– Основной точкой роста, – заявил министр, – должно стать животноводство, в котором сегодня производится 62% всей валовой продукции. В целях сокращения дефицита мяса будет произведена реконструкция мощностей акционерного общества «Саянский бройлер», что повысит выход мяса птицы на 30 тысяч тонн в год, Ангарской и Братской птицефабрик, агрофирмы «Белореченское».

Будут восстановлены также сеть межрайонных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота. Иркутский мясокомбинат уже ввел такую откормочную площадку по откорму трех тысяч голов скота. Такая же площадка будет построена в округе. Немалая роль в решении мясной проблемы отводится небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам, которые производят сейчас более половины мяса скота и птицы.

Полным ходом идет подготовка к весенне-полевому сезону. Вспахано 225 тыс. гектаров паров, около 140 тыс. гектаров зяби. Дополнительно введено в оборот более 4 тыс. гектаров ранее заброшенных земель. Все хозяйства полностью обеспечены семенами зерновых и картофеля.

– Площади ярового сева не уменьшаются, они остаются на уровне прошлого года, – твердо заверил Юрий Бажанов.

В стадии завершения находится программа развития сельскохозяйственного производства Усть-Ордынского Бурятского округа. Основной упор, по словам ректора Иркутской государственной сельхозакадемии Юрия Вашукевича, делается на развитие крестьянско-фермерского и личного подсобного хозяйства.

– Связующим звеном между производителем и потребителем, – отметил он, – должна стать кооперация. Как сбытовая, так и заготовительная.

Во многих выступлениях участников заседания звучала тревога: что делать с лизинговыми платежами и затоваренностью зерном? Об этом говорил и фермер из Усольского района Владимир Коротков.

– Три года назад я взял по лизингу комбайн «Енисей 1200». Его стоимость 2,5 млн рублей, – уточняет фермер. – Взял, потому что областной бюджет обещал покрыть половину стоимости, одному рассчитаться мне было не под силу. Но в четвертом квартале 2008 года поддержка из бюджета прекратилась. До февраля я как-то смог наскрести денег для оплаты платежей, а дальше надо было решать: или платить и не выезжать в поле, или не платить, но провести посевную. Думал, осенью соберу урожай и расплачусь. Но цены упали до трех с половиной рублей, продавать – это себе в убыток. Зерно так и лежит на складе.

Единственный выход – поднять цену за счет дотаций из областного бюджета до приемлемого уровня, хотя бы на 1 рубль 15 копеек. Для этого потребуется примерно 30 млн рублей. После длительной дискуссии Дмитрий Мезенцев распорядился выделить эту сумму, а также разобраться с лизинговыми платежами.

– Минсельхозу произвести тщательную ревизию задолженности и помочь тем, кто попал в наиболее сложную ситуацию, – заявил глава региона.

Одна из причин высокой себестоимости зерна, по мнению аграриев, высокие цены на горючее. Из-за них зерно теряет конкурентное преимущество по сравнению с соседними регионами. Как считает Дмитрий Мезенцев, переговоры с «Роснефтью» приносят свои плоды.

– Мы видели, что в конце ноября произошло заметное снижение цен на нефтепродукты. Это результат совместной переговорной политики области и компании производителя. Мы выяснили, что одна из причин высоких цен – недостаточный уровень конкурентного доступа к оптовым продажам. Только что подписано соглашение между правительством и компанией «Роснефть» об увеличении объема нефтепродуктов, которое будет реализовываться через биржу. Пока это составляет 10% всех продаж, – сообщил губернатор.

Всемерную поддержку области обещал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров. Уже в этом году из федерального бюджета будет выделено 776 млн рублей на развитие сельхозпроизводства и социальной сферы.