Не просто вузы, а бизнес-инкубаторы

Создание инновационных предприятий - приоритет в работе областного правительства

Филиалы бизнес-инкубаторов должны появиться в каждом районе краев и областей Сибири. С таким поручением к главам регионов и руководителям вузов обратился полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

А чтобы малый бизнес стал более инновационным, необходимо задействовать студенческий потенциал, считает полпред. Такой потенциал у нас есть: в сибирских вузах сегодня учится почти один миллион студентов.

В среду Анатолий Квашнин провел видеосовещание по вопросам создания и развития малых инновационных предприятий в учебных заведениях. В обсуждении приняли участие главы регионов, представители органов исполнительной власти, курирующие сферу образования, ректоры вузов, руководители малых инновационных предприятий и бизнес-инкубаторов.

Анатолий Квашнин обратил внимание губернаторов на необходимость комплексного подхода к подготовке профессиональных кадров. Полпред подчеркнул, что нужно эффективнее использовать студенческий потенциал для разработки и реализации программ социально-экономического развития территорий. Молодежь необходимо привлекать к непосредственному участию в разработке конкретных предложений. Сегодня в Сибири из 19 млн населения 886 тыс. – это студенты государственных вузов, привел данные Анатолий Квашнин, плюс еще 87 тыс. учатся в негосударственных учебных заведениях. Однако для реализации крупных проектов профессионалов в Сибири явно не хватает.

– К примеру, на строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Иркутской области было занято три тысячи работников, из них только 170 сибиряков, остальные из Самары, Украины, Белоруссии, – заметил полномочный представитель. – Такая же ситуация складывается сегодня в освоении Ванкорского месторождения.

Потенциал молодежи нужен сегодня и малому бизнесу. Важным условием развития этого сектора экономики, по мнению Анатолия Квашнина, являются бизнес-инкубаторы. При этом они должны быть созданы не только в региональных центрах, но и в небольших городах и районах (в виде филиалов). Новое направление этой работы – создание инновационных малых предприятий при высших учебных заведениях, такую возможность вузам и научным институтам предоставило федеральное законодательство. На сегодняшний день в Сибири действует около 50 таких инновационных предприятий.

Безусловным «передовиком» в этой сфере среди сибирских регионов является Томская область, где инновационный малый бизнес начал развиваться еще до принятия соответствующего федерального закона. Как рассказал в ходе совещания заместитель губернатора региона по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, в настоящее время при томских вузах работает 190 предприятий. Совокупный годовой объем продаж их продукции составляет около 17 млрд рублей. Наукоемкому бизнесу удается и привлекать крупные инвестиции, и получать грантовую поддержку. В перспективе 2010 года, поделился замглавы региона, создание еще 40 предприятий, это 200 новых рабочих мест.

Иркутская область пока таким объемом похвастать не может. Тем не менее, как отметил Анатолий Квашнин, в регионе разработано много интересных проектов и иркутский опыт будет полезно распространить по всей Сибири.

Как заметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сегодня создание новых предприятий инновационного типа, работающих на принципиально иной технологической и управленческой основе, – это один из приоритетов работы правительства региона.

Ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных рассказал о работе технопарка ИрГТУ. Сегодня он объединяет 19 малых предприятий, которые работают в разных сферах. Годовой оборот продукции этих предприятий составляет 1 млрд рублей. Технопарк развивается за счет собственных средств университета. Такая форма, отметил ректор, наиболее удачна. Об этом свидетельствует и то, что даже без бюджетной поддержки число инновационных проектов увеличивается. Университет активно участвует в конкурсах и программах распределения грантов. К примеру, в госкорпорацию РОСНАНО в течение двух последних лет было подано восемь заявок объемом финансирования более 2 млрд рублей. Пока одобрен только один проект, но уже в течение этого года, сообщил Иван Головных, вуз ожидает результатов еще по пяти.

Участники совещания рассказали не только об опытах создания бизнеса при университетах, но и об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере науки. Среди основных трудностей ректоры вузов и бизнесмены называют слишком обременительные налоги, недостаточную финансовую поддержку от бюджета. Также были подняты вопросы о защите интеллектуальной собственности, о необходимости подготовки управленческих кадров для инновационных предприятий. Но один из самых острых вопросов – финансовый: начинающим предпринимателям не просто находить инвесторов под высокорискованный бизнес. Еще сложнее заключать контракты, ведь собственные средства предприятий невелики и банковские гарантии получить практически невозможно.

Как отметил Иван Головных, чтобы увеличить число малых инновационных предприятий в регионах, необходимо вводить для них налоговые льготы. Также государство поможет предпринимателям, если выступит в качестве их гаранта по контрактам с заказчиками.