Корреные потребности

Золото в последние два года стало основным активом, в которые вкладываются инвесторы, напуганные сначала падением цен на нефть, а затем – и слабеющим долларом. Спрос инвесторов на драгоценный металл способствует росту цен на него.

На этом фоне золотодобытчики не сомневаются, что их проекты, даже начатые с нуля, окупятся в среднесрочной перспективе. И инвесторы не боятся идти в greenfield-проекты, заниматься поиском и геологоразведкой, строить горно-обогатительные комбинаты и инфраструктуру к ним. Правда, существенно увеличить объемы добычи золота пока не удается – для этого нет достаточного количества энергомощностей.

Золотой тренд

Финансовый кризис первоначально плохо отразился на самом золоте и его производстве. В ноябре 2008 года, то есть в момент разгара кризиса, цена на золото опустилась до $720 за унцию, хотя весной оно стоило около $900. Согласно подсчетам компании PricewaterhouseCoopers (PwC), среднегодовая цена золота в 2008 году – $800 за унцию, что в принципе можно считать хорошим ценовым показателем для металла. Но резкое падение цены металла и возникшие сложности в использовании кредитных ресурсов заставили компании, по крайне мере на полгода, пересмотреть свои планы по золотодобыче и геологоразведке. PwC посчитала, что так думали более 60% опрошенных золотодобывающих компаний.

Однако долго оставаться «на дне» золото не могло. В условиях слабеющего доллара и низких цен на нефть цена на драгметалл начала расти, говорит аналитик ИК БКС Олег Петропавловский. Золото стало выполнять «функцию сбережения богатства в неспокойные времена», добавил Джон Кэмпбелл из PwC. По данным ИК «Финам», рост цен на металл начался уже в декабре 2008 года, продолжился в течение всего 2009 года, а в ноябре прошлого года был зафиксирован ценовой рекорд – более $1160 за унцию. Потом цена на металл упала, и, по данным на февраль 2010 года, золото торгуется на уровне $1110 за унцию. Аналитики тем не менее прогнозируют, что цены на золото в ближайшие три-четыре года будут оставаться высокими. Согласно отчету «ВТБ капитал», средняя цена на металл в 2011 году составит около $1050, в 2012–2013 гг. – $1100 за унцию.

Все – в производство

Сами золотодобытчики признаются, что высокие цены на золото и спрос на него создают лишний стимул для вхождения в greenfield-проекты и развития уже существующей базы. «Безусловно, есть лицензионные соглашения, согласно которым компании должны осваивать месторождениями. Но высокая цена на золото дает уверенность, что проект будет реализован с маржей», – говорит представитель компании «Северсталь», которая в 2007 году купила за 268,8 млн рублей крупное Уряхское рудное поле (Бодайбинский район Иркутской области) с прогнозными запасами золота в 100 т.

Если «Северсталь» пока ведет поиск и геологоразведку на своем иркутском месторождении, то компания «Высочайший» наращивает производство золота. В 2009 году компания произвела 3,4 т золота, но к 2016 году намерена увеличить показатели до 10 т. Для этого «Высочайший», в составе акционеров которого находятся частные лица и инвестиционные фонды, строит в на месторождении «Голец Высочайший» третью золотоизвлекательную фабрику мощностью 3,5 млн т руды в год. Пуск первой очереди фабрики предполагается в 2010 году. Кроме этого, компания фактически приступила к освоению месторождения «Ыканское» с прогнозными ресурсами более 80 т золота, запуск фабрики на месторождении также намечен на это год.

В свою очередь, «Полюс Золото» сейчас строит горно-обогатительный комбинат на принадлежащем компании Вернинском месторождении в Иркутской области. Запасы Вернинского по JORC составляют 1,7 млн унций при содержании 3 г/т. Запустить ГОК на месторождении компания намерена в 2011 году. Согласно проекту, ежегодный выпуск золота на «Вернинском» сначала составит 4,8 т, затем – 6,4 т. Общие затраты «Полюс Золото» на проект составят $212 млн.

По данным Альфа-Банка, сейчас себестоимость добычи рудного золота в стране составляет от $200 до $290 за унцию. Компании, работающие в Иркутской области, в этот промежуток попадают. То есть с учетом цены на золото на рынке выручка одной компании от продажи металла составит до $700 с одной унции.

Перспективы роста

Согласно данным исследовательской компании «НБЛЗолото», добыча золота в Иркутской области в 2007 году составила 14,8 т, в 2008 году – 14,5 т, в 2009-м – 14,7 т. По данным правительства Иркутской области, в прошлом году производство рудного золота составило 4,3 т, россыпного – 10,4 т. При этом россыпного золота в регионе в прошлом году добыли на 7,2% больше, чем в 2008 году, что связано с благоприятными погодными условиями. Хотя, как признается представитель компании ЗАО «Витим», существенного роста добычи россыпного золота все же ожидать не стоит: лучшие из россыпных участков уже отработаны, остались те, где сравнительно высокая  себестоимость добычи и где нет реально утвержденных запасов. Как правило, у россыпных участков имеются лишь прогнозные ресурсы – в среднем до 150 кг по категории Р2 или Р3.

Руководитель Иркутскнедр Владимир Назарьев говорит, что увеличить добычу золота в Иркутской области можно в два-три раза, но для этого необходимо создать транспортную и энергетическую инфраструктуру в Бодайбинском районе. «Отсутствие свободной электроэнергии – пожалуй, главная проблема в развитии золотодобычи. Ведь для фабрики необходимо 8 МВт электроэнергии в час, но все опять же зависит от технологии производства», – рассуждает Александр Козлов, представитель компании «Копыловский», которая работает на рудных участках в Иркутской области. Об этом говорит и министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова. По ее словам, для разработки крупного месторождения «Сухой Лог» (находится в нераспределенном фонде недр) необходимо около 300 МВт энергии, но в Бодайбинском районе есть только 70 МВт.

Однако отсутствие запаса электроэнергии – не единственная проблема золотодобытчиков. Один их них признался, что большие трудности создает не столько отсутствие инфраструктуры, сколько бюрократическая работа: «Чтобы подать заявление на аукцион, необходимо 10 тонн бумаг подготовить. Добавьте к этому различные согласования в контрольных ведомствах, утверждение экспертизы – и реализация проекта может растянуться во времени».