25 февраля 2010

Взрыв в Шелехове произошел из-за статического электричества

Слабый контроль руководства ООО «СУАЛ-ПМ» за состоянием промышленной безопасности привел к нарушениям, в результате которых прогремел взрыв 2 февраля в одном из цехов шелеховского предприятия.

Непосредственной причиной аварии стало статическое электричество, образовавшееся при пересыпке алюминиевого порошка из кюбеля (специального приспособления для сыпучих грузов) в бункер. Заземляющая перемычка между ними отсутствовала. Об этом говорится в заключении Прибайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которое завершило расследование.

Напомним, утром 2 февраля в городе Шелехове в производственном цехе ООО «СУАЛ – ПМ», дочернего предприятия РУСАЛа, прогремел взрыв. В результате вспыхнул пожар. Два человека пострадало, один погиб. Кроме того, разрушились части строительных конструкций здания, было повреждено оборудование. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 143 УК РФ – нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Причину аварии выясняла комиссия Ростехнадзора. В ее заключении говорится об отсутствии заземляющей перемычки между кюбелем и бункером, причем, при пересыпке взрывоопасного алюминиевого порошка. Это является грубейшим нарушением правил техники безопасности и свидетельствует о халатности руководства.

РУСАЛ в своем комментарии не отрицает причину аварии. Однако при этом утверждает, что «большинство предписаний Ростехнадзора, выданных при проверке в 2008 году, были своевременно устранены, а рабочие предприятия регулярно проходят противоаварийные тренировки». В пресс-релизе компании также говорится о том, что цех был оснащен необходимым противопожарным оборудованием, и тушение проводилось в соответствии с планом ликвидации аварий. Интересно, что Главное управление МЧС по Иркутской области ранее сообщало иное – для тушения алюминиевой пудры углекислотой пришлось вызывать машины из Ангарска и Иркутска. Своими силами Шелехов бы не справился.