17.04.2009 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
17.04.2009 12:00

Гарантия качества

У местных производителей нет дынь с ртутью, ананасов со свинцом и курицы в рассоле

Проблема продовольственной безопасности в Иркутской области существует, считают специалисты. Одним из способов ее решения является поддержка регионального производителя. Такой вывод сделали участники круглого стола «Качество и безопасность продуктов питания на потребительском рынке», который прошел в среду в рамках выставки «Сибпродовольствие. Напитки. Оборудование. Упаковка».

Значительная часть нарушений требований к качеству относится к китайским продуктам питания. Как рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области Владимир Лавшук, в результате проверок специалисты неоднократно выявляли случаи заражения китайских овощей и фруктов карантинными организмами, наличия в них недопустимых веществ, к примеру, ртути в дыне и свинца в ананасах. Подчас, прикрываясь именем местных производителей, китайцы продают овощи еще прошлогоднего урожая, то есть заведомо несвежие и некачественные. Как считает Владимир Лавшук, это свидетельствует о том, что нет должного внимания к продовольственному контрафакту как со стороны администраций рынков, так и различных контролирующих структур. 

Есть у Россельхознадзора претензии и к условиям реализации мясопродуктов. Некоторые предприниматели, чтобы сэкономить на аренде торгового места на рынке, продают мясо на обочинах дорог или возле магазинов. При этом даже привлечение уличных торговцев к административной ответственности не решает проблему.

Проверками продуктов животного происхождения занимается и служба ветеринарии Иркутской области. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Николай Лазарев, в прошлом году на рынках региона было снято с реализации 53 тонны мяса, из торговой сети и организаций общественного питания изъято 330 тонн.

Главное в такой ситуации – обеспечить право потребителя на качественные и безопасные продукты питания, считают специалисты. В ближайшее время территориальное управление Россельхознадзора планирует организовать горячую линию по этой проблеме. Владимир Лавшук подчеркнул: покупатель должен обращать внимание на сроки годности товаров, вправе требовать у продавца документы, подтверждающие их качество.

Гарантией качества товаров является и репутация производителя. Местные предприятия, уверены в министерстве сельского хозяйства области, способны обеспечить население Приангарья практически всеми продуктами питания. Однако они не могут выпускать достаточное количество продовольственного зерна (это связано с климатическими особенностями) и мясопродуктов. Как считает заместитель министра сельского хозяйства Александр Поляков, этот вопрос должна решить господдержка сельхозпроизводителей. Он напомнил, что в этом году начинает работать новая программа.

Участники круглого стола не смогли не затронуть и проблему цен на продукты местного производства, которые зачастую дороже привозных. Представители предприятий пожаловались на высокие тарифы на электроэнергию (с прошлого года они выросли в два раза), дорогое сырье и корма, демпинговую политику конкурентов из европейских регионов России. Так, производители мяса птицы из других областей часто увеличивают массу своей продукции рассолами. Это не противоречит требованиям к качеству мяса, но вынуждает покупателя переплачивать. Местные производители себе такого не позволяют, согласились специалисты надзорных служб, и качество их продукции часто гораздо выше привозной.

Для продвижения местной продукции на рынке и обеспечения потребителей недорогими и качественными товарами в регионе проводятся ярмарки выходного дня. Но, как оказалось, не всем производителям такая форма работы удобна. Как отметила на круглом столе представитель Ангарского мясокомбината, по санитарным требованиям продукция предприятия не может продаваться с лотков и в палатках. А закупка специального оборудования для выездной торговли положительно на цене мясопродуктов не скажется. В таких случаях, посоветовали в минсельхозе, нужно искать другие формы продажи, но оставлять идею поддержать малоимущее население нельзя. В качестве варианта специалисты предложили организовывать в продуктовых магазинах социальные отделы. Примеры такой работы уже есть в Ангарске, правительство области планирует распространить этот опыт на весь регион.